أخبار سياسية

اليمن تنتقد دعوات إيران للوساطة وتطالب منظمة التعاون الإسلامي بتصنيف الحوثيين منظمة إرهابية

17/10/2026, 15:33:00

انتقدت الجمهورية اليمنية دعوات إيران للوساطة في الأزمة اليمنية، في وقت تواصل فيه تسليح مليشيا الحوثي وتدريبها ودعمها، مؤكدة أن تصوير ما يجري في اليمن على أنه نزاع بين دولتين يتجاهل حقيقة الصراع المتمثلة في انقلاب مليشيا مسلحة على الدولة ومؤسساتها.

وقالت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، إن من غير المنطقي أن تعرض إيران الوساطة، بينما تمد أحد أطراف النزاع بالسلاح وأدوات القتل والتدمير، مشيرة إلى أن دعم طهران للحوثيين أسهم في إطالة أمد الحرب وتهديد أمن دول الجوار والممرات التجارية الدولية.

جاء ذلك في كلمة الجمهورية اليمنية التي ألقتها الزوبة، اليوم السبت، أمام الدورة الثانية والخمسين لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، المنعقدة في العاصمة العراقية بغداد، والتي دعت خلالها الدول الأعضاء إلى اتخاذ موقف حازم وتصنيف مليشيا الحوثي منظمة إرهابية، وتجفيف منابع تمويلها، ووقف تدفق الأسلحة والخبرات العسكرية إليها.

وأكدت الوزيرة أن التهديدات المتصاعدة في المنطقة تستدعي ترجمة التضامن الإسلامي إلى مواقف موحدة وخطوات عملية لحماية أمن الدول الأعضاء واستقرارها، محذرة من استمرار الحوثيين في تقويض مؤسسات الدولة وإطالة أمد الحرب بدعم من النظام الإيراني.

وأشارت إلى أن استهداف القصر الرئاسي والحكومي في معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن بالصواريخ الباليستية، إلى جانب الحصار المفروض على تعز ومأرب، يعكس خطورة ممارسات المليشيا، مؤكدة أن عملية «فجر اليمن»، التي أعلنها رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، تستهدف استعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل الأراضي اليمنية.

وشددت الزوبة على أن الحكومة اليمنية، التي تمسكت بخيار السلام طوال اثني عشر عاماً، لن تقبل بتحويله إلى غطاء لشرعنة الانقلاب أو استمرار السلاح خارج إطار الدولة، مؤكدة أن السلام العادل والمستدام يقوم على احترام سيادة اليمن ووحدته وسلامة أراضيه، واستعادة مؤسساته، والالتزام بمرجعيات الحل السياسي الشامل، وفي مقدمتها قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216.

وفي سياق متصل، أدانت وزيرة الخارجية الهجمات الحوثية التي تستهدف المدن والمطارات والمنشآت المدنية في المملكة العربية السعودية، ومحاولات استهداف مكة المكرمة والمدينة المنورة، مؤكدة رفض هذه الاعتداءات، ومشددة على أن حماية الحرمين الشريفين مسؤولية إسلامية مشتركة لا تقبل التبرير.

كما أكدت أن حماية خطوط الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن تتطلب تمكين مؤسسات الدولة اليمنية، وفي مقدمتها خفر السواحل، من أداء مهامها وبسط سيادتها، محذرة من مخاطر التنسيق العابر للحدود بين المليشيات والجماعات الإرهابية وشبكات التهريب.

وفي الشأن الفلسطيني، جددت الزوبة موقف الجمهورية اليمنية الداعم للشعب الفلسطيني ونضاله من أجل إنهاء الاحتلال وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف، منتقدة استغلال مليشيا الحوثي الشعارات الفلسطينية لخدمة أجنداتها والتغطية على ممارساتها.

وأكدت أن موقف اليمن، قيادةً وحكومةً وشعباً، من القضية الفلسطينية موقف راسخ، ولا يمكن أن تحتكره مليشيا تسببت في معاناة اليمنيين وقتلهم وتشريدهم.

أخبار سياسية

مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وسيادته وتدعو إلى تسوية سياسية شاملة للأزمة

جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، الدكتور بدر عبد العاطي، وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين بالجمهورية اليمنية، الدكتورة أفراح عبد العزيز الزوبة، اليوم السبت 17 أكتوبر، على هامش اجتماعات منظمة التعاون الإسلامي في العاصمة العراقية بغداد.

أخبار سياسية

الغارديان: تفاهم سعودي إماراتي لاستئناف دعم القوات المناهضة للحوثيين في اليمن

نقلت الصحيفة، في تقرير لها، عن مصادر يمنية أن هذا التفاهم يمثل أول مؤشر عملي على تقارب الرياض وأبوظبي بعد خلافات حادة حول الملف اليمني، وسط تصاعد المخاوف الخليجية من تقدم الحوثيين واتساع تهديداتهم العسكرية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.