أخبار سياسية

اليونيسف: 3.2 ملايين طفل في اليمن خارج المدارس

اليونيسف: 3.2 ملايين طفل في اليمن خارج المدارس

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) أن نحو 3.2 ملايين طفل في اليمن خارج مقاعد الدراسة.

وقالت المنظمة، في منشور على حسابها في منصة "إكس"، إنه خلال عام 2026 تعمل بالتعاون مع شركائها على إعادة أكثر من 172 ألف طفل إلى المدارس والفصول الدراسية.

وأضافت أنها تسعى إلى توزيع حقائب ومستلزمات تعليمية لأكثر من 316 ألف طالب، إضافة إلى دعم نحو 1200 معلم عبر برامج تدريب وتأهيل مهني.

وأكدت اليونيسف استمرار جهودها لإعادة الأطفال إلى التعليم، رغم التحديات الكبيرة التي يواجهها قطاع التعليم في اليمن.

يأتي ذلك فيما تشهد الجامعات اليمنية تراجعًا غير مسبوق في أعداد الملتحقين، في ظل تداعيات الحرب والأزمة الاقتصادية.

وحسب تقرير نشرته الجزيرة نت فإن هذه الأوضاع دفعت آلاف الشباب إلى التخلي عن التعليم الجامعي والاتجاه نحو أعمال توفر دخلًا سريعًا.

وسجلت الجامعات، بينها جامعة صنعاء، انخفاضًا وصل إلى 80% في بعض التخصصات خلال العامين الأخيرين، فيما أظهرت الأرقام في جامعة عدن تراجعًا حادًا، حيث انخفض عدد طلاب كلية التربية إلى 180 طالبًا فقط مقارنة بأكثر من 1100 قبل الحرب.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.