أخبار سياسية

أمريكا: استيلاء الحوثيين على سفينة الشحن في البحر الأحمر انتهاك صارخ للقانون الدولي

21/11/2023, 07:04:59

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر، الاثنين، إن بلاده تطالب بـ"الإفراج الفوري" عن سفينة الشحن وطاقمها التي اختطفها الحوثيون في البحر الأحمر.

وأضاف ميلر، في مؤتمر صحفي: "استيلاء الحوثيين على السفينة جالاكسي ليدر في البحر الأحمر يعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي"، وتابع أن الولايات المتحدة "ستتشاور مع الحلفاء والشركاء بشأن الخطوات التالية".

وكان الحوثيون اختطفوا سفينة الشحن في البحر الأحمر، الأحد، وعلى متنها حوالي 25 من أفراد الطاقم.

وقال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني هيروكازو ماتسونو، الاثنين، إن السفينة تديرها شركة الشحن والخدمات اللوجستية اليابانية NYK (Nippon Yusen Kaisha) .

وتعمل اليابان حاليا مع إسرائيل وطلبت من السعودية وعمان وإيران حث الحوثيين على إطلاق سراح السفينة وطاقمها في أقرب وقت ممكن.

وقال ماتسونو إن بلاده "ستتخذ الإجراءات اللازمة بالتعاون مع الدول المعنية، مع الأخذ في الاعتبار تطور الوضع".

أخبار سياسية

اليمن يطالب لبنان بوقف إعلام الحوثيين وسط تحذيرات من خطرهم على الملاحة

جدّدت الحكومة اليمنية مطالبها للحكومة اللبنانية بوقف النشاط الإعلامي التابع لمليشيا الحوثي، بالتزامن مع تكرار التحذيرات إلى المجتمع الدولي بشأن المخاطر المتزايدة على الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن، نتيجة التصعيد المستمر من قِبَل الجماعة.

أخبار سياسية

هيومن رايتس: مليشيا الحوثي تشنّ حملة اعتقالات واسعة تطال عشرات المعارضين والنشطاء

قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" إن مليشيا الحوثي نفّذت منذ يوليو/تموز 2025 حملة اعتقالات واسعة استهدفت معارضين سياسيين في مناطق سيطرتها، بينهم قادة في عدة أحزاب، مرجحة أن ترقى بعض الحالات إلى الاختفاء القسري.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.