أخبار سياسية

إيران تؤكد اعتزامها تعيين سفير لها في اليمن بعد نحو عامين من إعلانها وفاة إيرلو

14/11/2023, 13:27:42

 قالت إيران إنها تعتزم إيفاد سفير إلى اليمن، في تصريحات تأتي بعد نحو عامين من إعلانها وفاة سفيرها لدى الحوثيين حسن إيرلو.

وأوضح المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، ناصر كنعاني، أن بلاده تعتزم تعيين وإیفاد سفير إلى اليمن، قائلا إن ذلك ممكن إذا ما تحسنت الأوضاع في البلاد، دون مزيد من التفاصيل.

وكانت طهران أعلنت في ديسمبر ألفين وواحد وعشرين وفاة سفيرها لدى مليشيا الحوثي، حسن إيرلو، متأثرا بإصابته بفيروس كورونا، وأشارت حينها إلى أنه كان يعاني من أعراض الأسلحة الكیمياویة التي تعرض لها خلال الحرب.

وفي مارس الماضي أعلنت السعودية قائدة التحالف باليمن وإيران الداعمة للحوثيين، الاتفاق على إعادة العلاقات الدبلوماسية المقطوعة بينهما منذ عام ألفين وستة عشر، جراء ملفات عدة من بينها اليمن.

أخبار سياسية

توكل كرمان: نشر الخوف أولى أدوات الديكتاتور للسيطرة

قالت إن الشرارة التي أطلقت الثورة الديمقراطية في اليمن جاءت عندما 'وضع الرئيس صالح ابنه وأفراد عائلته في أهم مؤسسات الدولة'، مضيفة أن صالح 'هاجم القضاء وأفرغه من دوره'، وأفلت من المساءلة عبر الحصانة، وتدخل في عمل البرلمان والمؤسسات الشرعية.

أخبار سياسية

اتفاقية أوروبية أممية بـ9 ملايين يورو لدعم التنمية المحلية في اليمن

يهدف المشروع الجديد، الذي يحمل اسم 'دعم الحلول المحلية للعمل والتعافي' (MASAR)، إلى البناء على نتائج ودروس مشروع 'تعزيز المرونة المؤسسية والاقتصادية في اليمن' (SIERY)، من خلال اعتماد نهج تنموي تقوده السلطات والمجتمعات المحلية، بما يساعد على تحويل الأولويات التي تحددها المجتمعات إلى استثمارات عملية، وتحسين الخدمات، وخلق فرص للنمو الاقتصادي المحلي المستدام.

أخبار سياسية

غروندبرغ: الالتزام الإقليمي والدولي بمسار سياسي أمر جوهري لإحلال السلام في اليمن

جاء ذلك في ختام زيارته إلى واشنطن، التقى خلالها كبار المسؤولين في الحكومة الأمريكية في وزارة الخارجية ومجلس الأمن القومي والبنتاغون، إلى جانب خبراء أمريكيين ويمنيين، بحسب بيان صادر عن مكتب المبعوث الاممي.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.