أخبار سياسية

إيران تفقد السيطرة على حلفائها وإسرائيل تتأهب لهجوم حوثي محتمل

25/11/2025, 13:38:55

كشفت صحيفة بريطانية عن بدء فقدان إيران السيطرة على حلفائها الحوثيين في اليمن، مشيرة إلى أن ذلك قد يشكل بداية لانهيار استراتيجية طهران الإقليمية القائمة على وكلاء مسلحين.

 ونقلت صحيفة تليغراف البريطانية، عن مصادر إيرانية قولها، إن الحوثيين أصبحوا أكثر استقلالية عن إيران ويحاولون العمل وفق مصالحهم الخاصة، ويمتلكون حاليًا قدرة على تحسين الصواريخ. 

وقالت المصادر إن إيران أرسلت قائد وحدة القدس "عبدالرضا شهلائي" إلى صنعاء في محاولة لاستعادة السيطرة على الحوثيين والحفاظ على محور المقاومة الذي تتزعمه. 

وأوضحت التليغراف أن الخلاف بين إيران والحوثيين بدأ يتفاقم منذ أبريل الماضي، عندما لم تساعدهم طهران خلال الغارات الأمريكية المكثفة، وهو ما يعني أن طهران تواجه أزمة في الحفاظ على تماسك محورها الإقليمي.

إلى ذلك، كشف موقع بريطاني عن رفع حالة التأهب داخل إسرائيل تحسبًا لرد قادم من الحوثيين على خلفية اغتيال القائد العسكري لحزب الله اللبناني "هيثم طبطائي" في الثالث والعشرين من نوفمبر الجاري.

 وأوضح التقرير أن الحوثيين بالنسبة لتل أبيب جزء من تحالفات أوسع وليسوا طرفًا محليًا، وهو ما يدلل على أن معركة إسرائيل ليست مقتصرة على حزب الله بل تمتد إلى اليمن كجزء من لعبة إسرائيلية إيرانية.

 وقال موقع "ميدل إيست مونيتور" إن تل أبيب تدرس ردًا ممكنًا من الحوثيين ضمن أحد السيناريوهات المتوقعة بعد اغتيال القيادي بحزب الله في عملية نفذها جيش الاحتلال ببيروت.

وأكد تقرير الموقع أن إسرائيل تؤمن بوجود ترابط بين الحوثيين وحزب الله حيث إن كليهما مدعوم من إيران، وهو ما يضع اليمن ضمن سياق معادلات إقليمية مرشحة للتوتر والصراعات.

أخبار سياسية

مساعد وزير الدفاع: القوات المسلحة أدخلت لواءين للطيران المسيّر الخدمة وتتأهب لفتح جبهات جديدة ضد الحوثيين

أعلن مساعد وزير الدفاع، اللواء سمير الصبري، دخول لواءين متخصصين في الطيران المسيّر الخدمة المباشرة بكفاءة عملياتية عالية، وأكد أن القوات المسلحة باتت في أعلى درجات الجاهزية البشرية والتسليحية، بمعنويات قتالية مهيأة لخوض معركة الحسم لإنهاء الانقلاب.

أخبار سياسية

أكد جاهزيته لردع أي اعتداء حوثي.. الجيش يعلن تنفيذ 181 عملية ضد المليشيا

أعلنت القوات المسلحة، تنفيذ 181 عملية عسكرية خلال الساعات الـ24 الماضية، استهدفت مواقع ومصادر نيران وقدرات لمليشيا الحوثي على امتداد محاور القتال، رداً على الاعتداءات الحوثية المتكررة التي طالت الأعيان المدنية والمنشآت الاقتصادية ومواقع القوات الحكومية.

أخبار سياسية

توكل كرمان لممثلي مجلس الأمن: استعادة الدولة اليمنية هي الحل الجذري للأزمة

حذرت من أن استمرار الانقلاب الحوثي لم يعد قضية يمنية داخلية، مشيرة إلى أنه تحول إلى تهديد إقليمي ودولي يمس الملاحة والتجارة وأمن الطاقة وسلاسل الإمداد عبر البحر الأحمر وباب المندب.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.