أخبار سياسية
بسبب خلاف داخل الحكومة الألمانية.. تعطل صفقة بيع طائرات مقاتلة للسعودية

كشفت صحيفة ألمانية،د أن خلافا داخل الحكومة الاتحادية تسبب في تعطل صفقة بيع مقاتلات للسعودية معلقة منذ بداية الحرب في اليمن.
وقالت صحيفة "فيلت أم زونتاج" إن الحكومة البريطانية قامت بصناعة العشرات من الطائرات المقاتلة للسعوديين، وتضغط من أجل الحصول على الضوء الأخضر من برلين.
وفي الوقت الذي يبحث فيه المستشار، ولاف شولز، في موافقة حكومته على الصفقة، فإن حزب الخضر يعلن رفض إعطاء الضوء الأخضر للحكومة البريطانية لإتمام عملية البيع.
وكانت الرياض أبرمت صفقة مع شركة بريطانية لصناعة الأسلحة قبل خمس سنوات لتوريد ثمانٍ وأربعين من الطائرات المقاتلة، فيما يأتي ثلث مكوناتها من ألمانيا، لكنّ الصفقة عُلّقت بسبب الحرب في اليمن.
ونقلت الصحيفة عن المتحدثة باسم السياسة الدفاعية، سارة ناني، قولها إنه يجب ألا توافق الحكومة الفيدرالية على هذا تحت أي ظرف.
ويبلغ إجمالي عدد التصاريح، التي أصدرتها الحكومة الألمانية لتوريد أسلحة للدول المشاركة في التحالف منذ أول يناير/كانون الثاني عام 2019 حتى 24 مارس/آذار 2020، 224 تصريحا بقيمة بلغت نحو 1.2 مليار يورو.



