أخبار سياسية

بسبب هجمات الحوثيين.. شركات شحن دولية تواصل تجنب المرور في قناة السويس

29/10/2024, 15:55:47

أكد متحدث باسم شركة الشحن الألمانية "هاباج لويد" ‬‬أن الشركة "لا تفكر على الإطلاق" في استئناف استخدام قناة السويس.

من جانبه، قال رئيس الحكومة المصرية "مصطفى مدبولي" إن الظروف الجيوسياسية الإقليمية والدولية كان لها أثر كبير على موارد بلاده من العملة الصعبة، تمثل في انخفاض إيرادات قناة السويس بفعل تهديدات حركة الملاحة بالبحر الأحمر.

 وتوقفت شركات شحن كبرى، مثل هاباج لويد وميرسك، عن استخدام الطرق عبر البحر الأحمر وقناة السويس منذ نوفمبر الماضي، بسبب استهداف الحوثيين للسفن وحولت مسار سفنها إلى طريق رأس الرجاء الصالح.

ويوم أمس، أعلن الحوثيون تنفيذ 3 عمليات عسكرية استهدفت سفينتين في بحر العرب وثالثة في البحر الأحمر.

وقال المتحدث العسكري باسم الحوثيين يحيى سريع إنه تم استهداف السفن بالصواريخ المجنحة والباليستية والطائرات المسيرة.

وجدد التأكيد على استمرار استهداف جماعته للسفن الاسرائيلية أو تلك المتجهة إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة، حتى إيقاف الحرب على غزة ولبنان حسب تعبيره.

وكانت هيئة التجارة البحرية البريطانية قد أعلنت تلقيها بلاغا عن حدوث انفجارين على مسافة قريبة من سفينة تجارية، على بعد خمسة وعشرين ميلا بحريا جنوب المخا.

وأكدت في بيان سلامة السفينة وطاقهما، مشيرا إلى أن السلطات تحقق في الحادثة، مجددة تحذيرها للسفن للعبور بحذر والإبلاغ عن أي أنشطة مشبوهة في المنطقة.

أخبار سياسية

واشنطن تُرجئ ضربات ضد الحوثيين بعد ساعات من صدور أمره بالتنفيذ بطلب سعودي

نقلت الصحيفة عن مسؤولين في الإدارة الأمريكية أن ترمب، الذي كان معارضاً للانخراط العسكري في اليمن، غيّر موقفه يوم الخميس عقب اتصال هاتفي ناشده فيه ولي العهد السعودي بالتدخل العاجل، ما دفع الرئيس لإصدار أوامر للبنتاغون بالاستعداد الفوري لشن الغارات.

أخبار سياسية

الاستخبارات الأوكرانية: روسيا جندت 27 يمنياً للمشاركة في الحرب

أوضحت الاستخبارات الأوكرانية أن رئيس نقطة اختيار الراغبين في الخدمة العسكرية بموجب عقود في خانتي مانسيسك، الملازم ك. بيرفوشين، تقدم في يوليو/تموز 2026 بطلب إلى دائرة حرس الحدود التابعة لجهاز الأمن الفيدرالي الروسي لتسوية الوضع القانوني لعدد من المواطنين اليمنيين المقيمين في روسيا، تمهيداً لإبرام عقود للخدمة العسكرية معهم.

أخبار سياسية

القائم بالأعمال الأمريكي: قصة اليمن الجديدة لا تزال في بدايتها

جاءت تصريحات هوب في رسالة مصورة إلى الشعب اليمني بمناسبة مرور 250 عاماً على الحرية الأميركية، نشرتها السفارة على منصة "إكس"، تطرق فيها إلى تداعيات هجمات الحوثيين، معرباً عن حزنه وغضبه إزاء الخسائر التي وقعت في المخا وتعز.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.