أخبار سياسية
بعد رفض المليشيا رفع حصار تعز.. المبعوث الأممي يتوجّه إلى صنعاء

قالت مصادر محلية إن المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، سيصل اليوم إلى صنعاء، في محاولة لانتزاع موافقة مليشيا الحوثي على المقترح المتضمن فتحا تدريجيا لطرق مدينة تعز المحاصرة منذ سبع سنوات.
وكان المبعوث الأممي قد وضع مقترحا بشأن المعابر يتضمّن فتح خمس طرق على مرحلتين، الأولى طريق الحوبان - سوفتيل - الأربعين - عصيفرة في تعز، وطريق كرش - الراهدة على الخط الممتد بين تعز وعدن.
فيما تشمل المرحلة الثانية فتح ثلاث طرق، دمت - الضالع وطريقين آخرين لمدينة تعز هما طريق الزيلعي - صالة وطريق الستين - الخمسين والدفاع الجوي.
لكن مليشيا الحوثي جددت التمسك بمقترحها بشأن فتح ثلاث طرق فرعية لمدينة تعز، في خطوة من شأنها تعقيد مهمة المبعوث الأممي في إحراز تقدم بهذا الملف الإنساني المرتبط بنجاح الهدنة الإنسانية.
وسبق للوفد الحكومي أن أعلن تمسكه الشديد بفتح الطرق الرئيسية التي كان يسلكها المواطنون قبل اجتياح المليشيا لتعز قبل سبع سنوات.
والاثنين الماضي، أعلن المبعوث الأممي عن مقترح معدّل بفتح خمس طرق تشمل طريقا رئيسيا إلى تعز.
وحظي المقترح الأممي بموافقة الجانب الحكومي، فيما طلب الحوثيون فرصة للتشاور مع قيادتهم في صنعاء.



