أخبار سياسية

بعد سحب واشنطن معداتها.. السعودية تقر إنشاء الهيئة العامة للتطوير الدفاعي

15/09/2021, 07:18:00
المصدر : غرفة الأخبار

وافق مجلس الوزراء السعودي، على إنشاء "الهيئة العامة للتطوير الدفاعي"، بهدف التطوير في مجالات الأنظمة الدفاعية.

وبحسب بيان نقلته وكالة الأنباء السعودية، قرر اجتماع مجلس الوزراء "الموافقة إنشاء هيئة باسم الهيئة العامة للتطوير الدفاعي".

وأضاف أن الهيئة "تتمتع بالشخصية الاعتبارية وبالاستقلال المالي والإداري، وترتبط برئيس مجلس الوزراء".

وتهدف الهيئة إلى "تحديد أهداف أنشطة البحث والتطوير والابتكار ذات الصلة بمجالات التقنية والأنظمة الدفاعية ووضع سياساتها واستراتيجياتها".

والسبت، كشفت وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية أن الولايات المتحدة سحبت في الأسابيع الأخيرة عددًا من الأنظمة الأمريكية المضادة للصواريخ (باتريوت)،من قاعدة الأمير سلطان الجوية بالسعودية.

وفي يونيو/حزيران الماضي، كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" أنّ الإدارة الأمريكية "قررت تقليص لعدد الأنظمة الأمريكية المضادة للصواريخ (باتريوت)، بسحب 8 بطاريات منها من العراق والكويت والأردن والسعودية، رغبة في إعادة تنظيم تواجدها العسكري للتركيز على الصين وروسيا".

وفي إبريل/نيسان، كشف وزير الخارجية اليوناني نيكوس ديندياس، عن توقيع بلاده اتفاقا لتزويد السعودية بنظام "باتريوت" للدفاع الجوي، بهدف "حماية منشآت الطاقة الحيوية" في المملكة.

وكثف الحوثيون الآونة الأخيرة إطلاق صواريخ باليستية ومقذوفات ومسيرات على مناطق سعودية، وسط إعلانات متكررة من التحالف بتدميرها، واتهام الجماعة أنها مدعومة بتلك الأسلحة من طهران، مقابل نفي إيراني.

أخبار سياسية

تحذيرات دولية من عودة التصعيد في اليمن وتنامي النشاط الحوثي في البحر الأحمر

تقرير دولي يحذر من مخاطر تصاعد التوترات في اليمن والمنطقة، داعيًا مجلس الأمن الدولي إلى اتخاذ خطوات عاجلة للحيلولة دون انزلاق الأوضاع نحو جولة جديدة من العنف في اليمن والبحر الأحمر.

أخبار سياسية

الاتحاد الأوروبي: الألغام ومخلّفات الحرب تفاقم معاناة اليمنيين وتعيق جهود التعافي

قالت المديرية العامة للحماية المدنية والعمليات الإنسانية التابعة للاتحاد الأوروبي، إن الألغام الأرضية ومخلّفات الحروب المتفجرة تُفاقم معاناة اليمنيين، إذ تحوّلت مساحات شاسعة من البلاد إلى "حقول موتٍ خفي" تهدد حياة المدنيين وتعيق أيّ جهود للتعافي.

أخبار سياسية

الدبلوماسي الأمريكي السابق نبيل خوري: صراع الرياض وأبوظبي يقوض السلام في اليمن

قال نائب السفير الأمريكي الأسبق لدى اليمن، نبيل خوري، إن ماوصفه بـ«الانحدار المأساوي» لليمن نحو الفوضى والفقر والكوارث الإنسانية هو نتيجة لتورط جميع الأطراف، المحلية والإقليمية والدولية، في حربٍ مدمّرة.

أخبار سياسية

صحيفة: غارة أميركية تنهي حياة أحد أهم قيادات القاعدة في اليمن

قُتل قيادي بارز في تنظيم «القاعدة» في اليمن، يُدعى أبو محمد الصنعاني، في غارة جوية نفذتها طائرة أميركية من دون طيار استهدفت موقعاً للتنظيم في محافظة مأرب شرقي البلاد، وفق ما أكد مصدر أمني محلي لصحيفة الشرق الأوسط، الثلاثاء، بالتزامن مع بدء محاكمة عشرات من عناصر التنظيم في حضرموت.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.