أخبار سياسية

تشكيل ثلاث لجان.. المكونات الحضرمية تختتم لقاءها التشاوري في الرياض

26/05/2023, 11:28:55
المصدر : غرفة الأخبار

اختتمت المكوّنات الحضرمية اللقاء التشاوري، الذي عقدته في العاصمة السعودية، الرياض.

وقالت مصادر إعلامية إن اللقاء أثمر عن تشكيل ثلاث لجان هي: السياسية، والأمنية، والاجتماعية، والاقتصادية، مهمتها الخروج برؤية عامة للمكونات والقوى السياسية، والنخب الأكاديمية والشخصيات الاجتماعية والعسكرية والأمنية والإعلامية، حول مستقبل المحافظة.

ومطلع الأسبوع الجاري، غادر وفد من مكونات اجتماعية وسياسية حضرمية إلى الرياض بدعوة سعودية، بالتزامن مع تصعيد المجلس الانتقالي، المدعوم من السعودية والإمارات، في المحافظة.

ويسعى الانتقالي لفرض سيطرته على الأوضاع في حضرموت، وسط صمت وغياب لموقف المجلس الرئاسي الذي شكلته الرياض وأبوظبي، في أبريل/ نيسان من العام الماضي، كما لم يصدر أي تعليق من الحكومة على التطورات السياسية والأمنية والعسكرية التي شهدتها حضرموت والمحافظات الجنوبية، خلال الفترة الماضية.

إلى ذلك، هاجم المجلس الانتقالي، المدعوم من السعودية والإمارات، النقاشات التي تجريها مكونات حضرموت السياسية والقبلية في الرياض بدعوة من المملكة؛ للخروج برؤية مستقبلية للمحافظة في التسوية القادمة.

وقال رئيس الانتقالي في وادي وصحراء حضرموت "محمد الزبيدي"، في بلاغ صحفي، إن من يدّعي تمثيل شعب حضرموت ويتشاور لتقرير مصير أهلها وأرضها في فنادق الخارج لا يملك الأحقية في ذلك.

وفي إشارة إلى مكونات حضرموت، التي فشل الانتقالي في استقطابها، زعم أن الدور الذي يعملون عليه يتمثل في التعطيل وخدمة أجندة؛ وصفها بالمشبوهة.

وأكد الانتقالي أنه لن يقبل، بأي حال من الأحوال، أن تمثل هذه المكونات حضرموت، مهددا بالتصعيد في المحافظة.

أخبار سياسية

الإصلاح في تعز ومأرب يدعو مجددا لوحدة الصف ودعم الجيش في مواجهة مليشيا الحوثي

التجمع اليمني للإصلاح يجدد خلال مهرجانين أقامهما الحزب في تعز ومأرب بمناسبة ذكرى تأسيسه، جدد تأكيده على موقعه في طليعة القوى الوطنية الرافضة للانقلاب الحوثي، مشدداً على أن استعادة الدولة وبناء مؤسساتها هي أولوية لا تحتمل التأجيل.

أخبار سياسية

مصادر: الزبيدي يغادر عدن إلى أبوظبي بعد إصداره قرارات أثارت جدلا

مصادر إعلامية تقول بأن عضو المجلس الرئاسي رئيس المجلس الانتقالي عيدروس الزبيدي غادر عدن بمعية رئيس اللجنة العسكرية هيثم قاسم إلى الإمارات بعد أيام من إصداره قرارات خارج صلاحياته قضت بتعيين أنصار له في مناصب حكومية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.