أخبار سياسية
توكل كرمان ترحب بعملية تبادل الأسرى وتدعو إلى إطلاق سراح بقية المخفيين

رحبت الناشطة الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، بنجاح عملية تبادل الأسرى بين أطراف النزاع في اليمن التي تمت بناء على التفاهمات التي رعتها الأمم المتحدة.
وتمنت كرمان أن تكون هذه الخطوة في الطريق إلى انهاء النزاع ووقف إطلاق النار وإنهاء الانقلاب على الدولة من قبل الحوثيين، وكذلك انهاء التدخل السعودي الاماراتي في اليمن.
كما ثمنت الجهود المبذولة من قبل الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر والتي اثمرت عن الافراج عن سراح 1081 أسيرا ومختطفا.
ودعت إلى سرعة الافراج عن كافة المختطفين والمخفيين قسرا لدى كافة الأطراف وعلى رأسها مليشيا الحوثي ومليشيا المجلس الانتقالي وكافة التشكيلات المسلحة المدعومة من السعودية والإمارات.
وعبرت عن رفضها لاقحام المدنيين في قضايا الصراع والعنف أو استخدامهم كورقة للابتزاز السياسي والضغط لتحقيق مكاسب سياسية أو مادية أو عسكرية.
معتبرة ذلك ذلك جريمة حرب لا تسقط بالتقادم، كما حيت جهود رابطة أمهات المختطفين.
وقالت كرمان إن الرابطة "عملت على توثيق ومتابعة كل حالات الاخفاء القسري وقدمت معلومات وبيانات عن أسماء المختطفين والمخفيين".
مضيفة ان الرابطة "لم تتوقف أنشطتها رغم كل المضايقات التي تتعرض لها من قبل مليشيا الحوثي والمليشيات التابعة للسعودية والإمارات".
واستكملت اليوم عملية تبادل الأسرى والمعتقلين بين الحكومة ومليشيا الحوثي، بإشراف اللجنة الدولية للصليب الأحمر .
وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في تغريدة على تويتر، إن عملية التبادل تمت على دفعتين بين صنعاء وعدن، وشملت ثلاثمائة واثنين وخمسين محتجزا من الطرفين.
وأكدت اللجنة، نجاح العملية بالتعاون مع الهلال الأحمر اليمني، معربة عن أملها في تسيير المزيد من المحتجزين.
وكانت اللجنة الدولية، قد أعلنت يوم أمس نقل أكثر من سبعمائة أسير ومعتقل من الحكومة والحوثيين بين مدينتي صنعاء وسيئون ومطار أبها السعودي.
وبحسب اتفاق سويسرا فإن صفقة التبادل شملت ألفا وواحدا وثمانين أسيرا ومعتقلا من الطرفين، بينهم تسعة عشر سعوديا وسودانيا.



