أخبار سياسية

توكل كرمان: تصريحات ترامب تجاه إيران تعبير عن هيمنة وعقلية استعلائية

07/04/2026, 15:26:03

أدانت الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، تصريحات الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بشأن “محو الحضارة الإيرانية”، معتبرة أنها تعكس “عقلية استعلائية” تبرر تدمير الشعوب والثقافات لتحقيق الهيمنة.


وقالت كرمان، إن هذه التصريحات تمثل تعبيرًا خطيراً عن إفلاس أخلاقي وسياسي، مشيرة إلى أن منطق القوة ما يزال يهيمن على سياسات دول كبرى بدلاً من الالتزام بمبادئ القانون الدولي والإنساني.

وأضافت أن الشعوب لا تُهزم بالقصف ولا تُخضع بالإبادة، لافتة إلى أن تجارب التاريخ تثبت أن الرهان على سحق الحضارات ينتهي بالفشل، بينما تبقى الشعوب صامدة.

وجددت كرمان إدانتها لما وصفته بـ“ما يتعرض له الشعب الإيراني من إبادة”، مؤكدة في الوقت ذاته دعمها لحقه في الحرية والانعتاق، ومساندتها لكفاحه ضد النظام الحاكم في إيران.

أخبار سياسية

مؤتمر يمني في النمسا لدعم الشرعية وبناء الدولة وتعزيز الحوكمة والتنمية المستدامة

ناقش عدد من المؤثرين والناشطين والخبراء في العمل السياسي والدبلوماسي والاعلامي جملة من القضايا والملفات الوطنية، وبحثوا فرص السلام الممكنة في اليمن، وذلك ضمن جهود مستقلة تسعى لجمع الأطراف السياسية اليمنية الداعمة للحل السلمي.

أخبار سياسية

الحكومة اليمنية: حرب إيران أكدت أن ما يسمى (محور المقاومة) منظومة عسكرية واحدة يوجهها الحرس الثوري

قالت الحكومة الشرعية إن ما يُعرف بـ"محور المقاومة" لم يكن في أي مرحلة تحالفاً سياسياً تقليدياً، بل يمثل بنية عسكرية عابرة للحدود جرى بناؤها على مدى عقود لتكون جزءاً أصيلاً من استراتيجية الحرب الإيرانية خارج حدودها.

أخبار سياسية

البنك المركزي يحدد فائدة 18% على ودائع الريال اليمني

أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن قراراً يقضي بتحديد الحد الأدنى لسعر الفائدة على ودائع الادخار الجديدة بالريال اليمني لدى البنوك التجارية بنسبة 18% سنويًا، في خطوة قال إنها تهدف إلى تعزيز الاستقرار النقدي وتشجيع الادخار بالعملة المحلية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.