أخبار سياسية

حراك دولي في العاصمة العمانية مسقط لوقف إطلاق النار في اليمن

02/05/2021, 12:27:45
المصدر : غرفة الأخبار

تشهد العاصمة العُمانية (مسقط) حراكا دبلوماسيّا ضمن الجهود الدولية لوقف إطلاق النار في اليمن.

وبحسب وكالة الأنباء العُمانية، فإن وزير الخارجية السعودي، فيصل بن فرحان، وصل إلى سلطنة عُمان في زيارة تستغرق يوما واحدا قادما من الإمارات، دون الإشارة إلى طبيعة الزيارة.

غير أن زيارة بن فرحان تأتي بعد ساعات من وصول المبعوثَين، الأمريكي "تيم ليندركينج"، والأممي "مارتن غريفيث"، إلى مسقط لبحث جهود إنهاء الحرب مع مسؤولين عُمانيين وممثلي وفد الحوثيين المُقيم في المدينة.

وفي وقت سابق، قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن مبعوثها الخاص سيجري محادثات في الرياض ومسقط حول الوضع في اليمن.

في السياق، أعلنت السعودية اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة مفخخة أطلقتها مليشيا الحوثي باتجاه 'خميس مشيط'، جنوب السعودية.

وقال بيان للتحالف، إن الطائرة المفخخة اعتُرضت ودُمّرت بعد أن أطلقها الحوثيون نحو الأراضي السعودية لاستهداف المدنيين.

في المقابل، قالت مليشيا الحوثي إنها استهدفت قاعدة عسكرية سعودية بطائرة مسيّرة.

ويأتي الحادث بعد ساعات فقط من إعلان الرياض اعتراض هدف جوي معادٍ كان متوجها نحو مدينة 'جدة'.

وكثّف الحوثيون، مؤخرا، من إطلاق صواريخ باليستية ومقذوفات ومسيّرات على مناطق سعودية، وسط إعلانات متكررة من التحالف بتدميرها.

أخبار سياسية

منظمتان حقوقيتان تدعوان إلى تحقيق دولي بشأن مصير محمد قحطان واستئناف تبادل المحتجزين

دعت منظمتا مساواة للحقوق والحريات وشهود لحقوق الإنسان إلى تحرك دولي لمعالجة ملفي الإخفاء القسري والمحتجزين في اليمن، مطالبتين بالكشف عن مصير السياسي محمد قحطان، واستئناف عملية تبادل المحتجزين المتعثرة برعاية الأمم المتحدة.

أخبار سياسية

مجلي: الحكومة تشترط ضمانات دولية لاستئناف الرحلات من مطار صنعاء

قال عضو مجلس القيادة الرئاسي، عثمان مجلي، إن الحكومة تشترط توفير ضمانات دولية لحماية الطائرات وأطقمها، ورفع سيطرة جماعة الحوثي عن أصول شركة الخطوط الجوية اليمنية، قبل استئناف الرحلات من مطار صنعاء.

أخبار سياسية

العليمي يعرض رؤية الحكومة لإنهاء الأزمة خلال لقاء مع سفراء عرب

قدّم عضو مجلس القيادة الرئاسي، عبدالله العليمي، رؤية الحكومة اليمنية لإنهاء الأزمة، خلال لقاء عقده في العاصمة البريطانية لندن مع عدد من السفراء العرب، استعرض فيه مستجدات الأوضاع في البلاد، وأكد استمرار انخراط الحكومة في جهود التوصل إلى تسوية سياسية شاملة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.