أخبار سياسية

حكم بإعدام 6 إيرانيين أدينوا بتهريب 3 أطنان من المخدرات إلى اليمن

22/10/2025, 18:05:03

أصدرت المحكمة الجزائية المتخصصة في محافظة حضرموت، الأربعاء، حكماً قضائياً يقضي بإعدام ستة متهمين إيرانيين بعد إدانتهم بتهريب ثلاثة أطنان من المخدرات من إيران إلى الأراضي اليمنية.

جاء ذلك خلال جلسة علنية عقدتها المحكمة الجزائية الابتدائية المتخصصة بمحافظة حضرموت، برئاسة القاضي فهد اليزيدي.

وأدانت المحكمة المتهمين الستة وهم: "داؤود محمد شاه مراد، وعلي محمد محمد علي عبدالله، وعبدالصمد عبدالقادر حسين شاروك، وعبد النبي بير شاروك، وأمين سولو موسى دادي، ومحمد حنيف جاتي جماعت"، بتهمة جلب وتهريب ثلاثة أطنان من مادتي الحشيش والشبو المخدرتين من جمهورية إيران إلى اليمن على متن لنش بحري تم ضبطه في المياه الإقليمية اليمنية.

وقضى الحكم بـإعدام المدانين تعزيراً "ضرباً بالسيف أو رمياً بالرصاص حتى الموت"، إضافة إلى مصادرة المضبوطات وإتلاف المواد المخدرة بإشراف النيابة العامة.

وأوضح منطوق الحكم أن العملية تأتي في إطار مكافحة الجرائم الخطيرة العابرة للحدود، وجهود القضاء والأجهزة الأمنية بمحافظة حضرموت لمواجهة تهريب المخدرات التي تمول أنشطة غير مشروعة داخل البلاد.

وأشار مصدر قضائي إلى أن القضية تعد من أكبر قضايا التهريب التي تم ضبطها في اليمن خلال السنوات الأخيرة، من حيث حجم الكمية المضبوطة وطبيعة الشبكة المتورطة، والتي يشتبه في ارتباطها بجهات تعمل على إدخال المخدرات عبر السواحل الجنوبية مستغلة حالة الاضطراب الأمني.

وتأتي هذه الأحكام في وقت تسعى فيه الحكومة إلى تعزيز الرقابة القضائية والأمنية على السواحل الشرقية للبلاد الممتدة على البحر العربي، في مواجهة ما تصفه الأجهزة الأمنية بـ"نشاط متزايد لشبكات تهريب تموّلها أطراف إقليمية

أخبار سياسية

الأمم المتحدة تؤكد مغادرة 12 من موظفيها صنعاء واستمرار احتجاز 53 آخرين لدى مليشيا الحوثي

أعلنت الأمم المتحدة، اليوم الأربعاء، أن 12 من موظفيها الذين كانوا من بين المحتجزين سابقاً من قبل مليشيا الحوثي داخل مجمّع المنظمة في صنعاء، غادروا العاصمة على متن رحلة تابعة لخدمات الأمم المتحدة للنقل الجوي الإنساني.

أخبار سياسية

الزبيدي يؤكد من موسكو مجددا المضي في مشروع الانفصال

أكد رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات "عيدروس الزبيدي"، مجددًا على المضي في مشروع الانفصال.وقال خلال زيارته إلى موسكو ولقائه وزير الخارجية الروسي "سيرغي لافروف" إن أيَّ حل سياسي شامل يجب أن يقوم على أساس احترام قضية شعب الجنوب وحقه في تحقيق تطلعاته باستعادة دولته، حسب تعبيره.

أخبار سياسية

ضبط سفينة محملة بالأسلحة الإيرانية كانت في طريقها إلى الحوثيين قرب باب المندب

أعلنت الحملة الأمنية المشتركة في مديرية المضاربة ورأس العارة بمحافظة لحج جنوب غربي اليمن، اليوم، ضبط سفينة "بوم" إيرانية تحمل أسلحة ومنتجات إيرانية الصنع، كانت في طريقها إلى مناطق سيطرة الحوثيين بالقرب من باب المندب، والقبض على طاقمها المكوّن من 8 بحارة. ونقل المكتب الإعلامي لألوية العمالقة عن مصدر أمني في الحملة الأمنية قوله، إن ضبط السفينة الإيرانية جاء بعد عملية رصد ومتابعة دقيقة لتحركاتها في أثناء محاولتها التسلل عبر المياه الإقليمية، حيث جرى اعتراضها وتفتيشها بدقة، والقبض على ثمانية بحارة يتبعون أحد القيادات الحوثية ضمن شبكة التهريب، كانوا على متن السفينة التي قدمت من ميناء بندر عباس الإيراني.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.