أخبار سياسية

دعم عربي ودولي مستمر لتمديد الهدنة في اليمن

22/09/2022, 13:38:24

أكدت جامعة الدول العربية ومجلس التعاون لدول الخلج العربية دعمهما لتمديد الهدنة في اليمن.

جاء ذلك خلال اجتماع الأمين العام للجامعة "أحمد أبو الغيط"، والأمين العام للمجلس "نايف فلاح الحجرف"، على هامش اجتماعات الدورة السابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

وأضافا في بيان مشترك، أن الهدنة خطوة إيجابية رغم ما شهدته من خروقات من قبل مليشيا الحوثي خلال الفترة الماضية.

وطالب البيانُ المجتمعَ الدولي بالاضطلاع بمسؤولياته وممارسة الضغط على مليشيا الحوثي للالتزام بالهدنة وتمديدها لتهيئة الظروف المناسبة لحوار شامل يُفضي إلى إنهاء الأزمة اليمنية عبر التوصل إلى تسوية سياسية وفق المرجعيات الأساسية.

يأتي ذلك وسط تأكيدات عربية ودولية متواصلة لدعم الهدنة في اليمن والحرص على استمرارها وتوسيعها.

من جانبه، قال المبعوث الأميركي الخاص إلى اليمن، "تيم ليندركينغ"، إن هناك دعما دوليا كاملا ليس لتمديد الهدنة في اليمن فقط، وإنما لتوسعتها من أجل التوصل للسلام.

وأضاف في مقابلة مع قناة الحرة الأمريكية، أن على الأطراف اليمنية الالتزام ببنود الهدنة وتحقيق تقدم ودفع رواتب الموظفين، مشيراً إلى أن هناك فرصة للسلام يجب العمل على استغلالها.

داعياً مليشيا الحوثي إلى وقف هجماتها على المدنيين، وفتح الطرق والتوقف عن افتعال أزمة الوقود، مؤكداً ضرورة أن تدعم إيران العملية السياسية في اليمن والابتعاد عن تسليح وتدريب الحوثيين، طالما وهي تتحدث عن عدم وجود حل عسكري للصراع.

وفي السياق ذاته، أكد "ليندركينغ" وجود انقسامات داخل مجلس القيادة الرئاسي منذ بداية تشكيله، مشيراً إلى أن رئيس المجلس رشاد العليمي يقوم بجهود لرأب الصدع وزيادة الدعم الإقليمي والدولي للمجلس الرئاسي.

وكان الرئيس الأمريكي "جو بايدن" أكد استمرار دعم الهدنة في اليمن برعاية الأمم المتحدة للتوصل إلى السلام.

ودعا في كلمته أمام اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة إلى تمديد الهدنة الإنسانية في اليمن، والعمل من أجل إنهاء الحرب وتحقيق السلام.

أخبار سياسية

هيئة بحرية تحذر من نشاط قتالي قرب الموانئ اليمنية

هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، تطلق تحذيرًا من استمرار النشاط القتالي في منطقة البحر الأحمر، وخاصة قرب ميناء الحديدة اليمني، وذلك في أعقاب سلسلة غارات جوية أمريكية وإسرائيلية استهدفت مواقع في المنطقة منذ منتصف مارس الماضي.

أخبار سياسية

مصادر غربية تحذر من غياب الضغط العسكري والاقتصادي ضد الحوثيين

مصادر غربية تحذر من مواصلة مليشيا الحوثي إحداث الفوضى في اليمن والبحر الأحمر، في حال عدم مسارعة واشنطن إلى التنسيق مع السعودية في جهد أوسع نطاقًا للحفاظ على الضغط العسكري والاقتصادي والسياسي ضدهم.

أخبار سياسية

رئيس مجلس إدارة قناة بلقيس توكل كرمان: اخترنا الانحياز لليمن ودفعنا الأثمان خلال 10 سنوات وسنستمر

قالت رئيس مجلس إدارة قناة بلقيس، الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، إن القناة اختارت منذ انطلاقتها قبل عشر سنوات طريق الانحياز للوطن والجمهورية والثورة، ودفعت كل الأثمان اللازمة نتيجة هذا الخيار، مؤكدة استمرار القناة في أداء رسالتها رغم كل التحديات والعراقيل.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.