أخبار سياسية
رئيس وزراء جيبوتي: أنفقنا 1.7 مليون دولار لدعم آلاف اليمنيين الفارين من الحرب ولا حوثيين في أوساطهم

أعلن رئيس وزراء جيبوتي، عبد القادر كامل محمد، أن بلاده أنفقت نحو 1.7 مليون دولار على تقديم المساعدات الإنسانية لآلاف اليمنيين الذين فروا من الصراع الدائر في بلادهم، في ظل استمرار تداعيات الحرب على دول المنطقة.
وقال محمد، في مقابلة حصرية مع مجلة «لوبوان» الفرنسية، إن 3,836 يمنيًا على الأقل لجأوا إلى جيبوتي عقب تصاعد المواجهات في اليمن، مشيرًا إلى أن السلطات تعمل على نقل الوافدين عبر سواحل إقليم أوبوك إلى مركز ماركازي للاجئين، حيث يحصلون على الغذاء والرعاية الطبية وغيرها من الخدمات الأساسية.
وأوضح أن المبالغ التي أنفقتها بلاده خُصصت لتوفير الإمدادات الغذائية والخدمات الصحية والأدوية، لافتًا إلى أن جيبوتي تتحمل الجزء الأكبر من الأعباء المالية المترتبة على استضافة اللاجئين، بصفتها الدولة المضيفة.
وفيما يتعلق بالجوانب الأمنية، أكد رئيس الوزراء الجيبوتي عدم امتلاك السلطات معلومات مؤكدة تشير إلى وجود مقاتلين حوثيين بين اللاجئين اليمنيين الذين تستضيفهم بلاده.
وفي المقابل، كشف عن دخول نحو 17 مقاتلًا موالين للحكومة اليمنية إلى الأراضي الجيبوتية، موضحًا أنهم يقيمون بصورة منفصلة في معسكر عسكري، بعيدًا عن مراكز إيواء المدنيين.


