أخبار سياسية

ردا على الهجوم الحوثي.. خيار ضرب الأراضي اليمنية مطروح على الطاولة

ردا على الهجوم الحوثي.. خيار ضرب الأراضي اليمنية مطروح على الطاولة

نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، عن مسؤولين إسرائيلين، قولهم إن قوات الاحتلال سترد على الهجوم الحوثي على تل أبيب.

وأكدت الصحيفة، نقلا عن المسؤولين أنفسهم، أن خيار ضرب الأراضي اليمنية مطروح على الطاولة.

وكانت الصحيفة أفادت بوقوع انفجار في تل أبيب، مشيرة إلى أن شهود عيان يتحدثون عن وقوع إصابات.

وقالت وسائل إعلامية للاحتلال إن الجيش الإسرائيلي يفحص إمكانية أن يكون عدم اعتراض مسيّرة الحوثيين التي أصابت منزلا في مدينة تل أبيب، فجر الجمعة، ناجم عن اعتقاد بأنها مملوكة لدولة صديقة.

وأضافت القناة 12 الإسرائيلية، التي لم تتطرق لاسم الدولة الصديقة، إن الجيش "أخطأ التقدير" في التعامل مع الطائرة المسيّرة.

وتابعت القناة: "أحد الأشياء، التي يفحصها سلاح الجو، هو أسباب اتخاذ مزيد من الحذر قبل الاعتراض عندما يتم اكتشاف وجود هدف".

وأوضحت أن "نقاشا دار حول ما إذا كان يجب تصنيف المسيّرة على أنها تهديد"، مضيفة: "تقرر في النهاية اعتبار أنها لا تشكِّل تهديدا".

واستكملت: "تبيّن لاحقا أنه قرار خاطئ".

وأشارت إلى أن سلاح الجو أسقط، قبل بضعة أشهر، طائرة لدولة صديقة رصدها تحلق على طول طريق مماثل، دون مزيدٍ من التفاصيل.

وتابعت: "اعتقد سلاح الجو (الجمعة) أنه قد يكون حادثا مشابها، ويواصل التحقيق".

وبحسب القناة، فإنه "وفقا لتحقيق أولي تم اكتشاف الطائرة بدون طيار في أنظمة سلاح الجو الإسرائيلي، ولكن لم يتم اعتراضها بسبب خطأ بشري".

وقالت: "يدرك الجيش الإسرائيلي أنه كان هناك خطأ في التقدير، ويتحمل المسؤولية عنه".

وردا على سؤال في مؤتمر صحفي إن كان الجيش لم يعترضها فعلا؛ لأنه شك بأنها لدولة صديقة؟ قال متحدث الجيش الإسرائيلي دانيال هاغاري: "الجواب هو لا، في هذه الحالة، يكون هناك خلل".

وقال هاغاري في المؤتمر الصحفي: "خلال الليل جاءت طائرة بدون طيار من البحر من الغرب، ونعتقد أنها انطلقت من اليمن، وأصابت مبنى وسط تل أبيب".

وأضاف: "المسيّرة إيرانية الصنع من طراز صمد 3"، فيما لم يصدر تعقيب فوري من الجانب الإيراني بشأن ادّعاء هاغاري.

وفجر الجمعة، نفذ الحوثيون هجوما مفاجئا هو الأول من نوعه بمسيّرة مفخخة استهدفت تل أبيب.

وأعلنت جماعة الحوثي، على لسان متحدثها العسكري، يحيى سريع، تل أبيب "منطقة غير آمنة"، وأنها ستكون "هدفا أساسيا لأسلحتها".

وبحسب هيئة البث، فإن إسرائيليا قتل وأصيب 10 آخرون بهجوم المسيّرة التي سقطت على بُعد مئات الأمتار من سفارة الولايات المتحدة في تل أبيب.

أخبار سياسية

غوتيريش يعرب عن ذهوله لوفاة موظف أممي ثاني داخل سجون الحوثيين ويطالب بالإفراج الفوري عن بقية المعتقلين

أوضح غوتيريش، في بيان له، أن هذه الحادثة تعد حالة الوفاة الثانية لموظف أممي داخل مراكز الاحتجاز الحوثية، عقب وفاة أحد كوادر برنامج الأغذية العالمي في السجون ذاتها خلال عام 2025.

أخبار سياسية

روبيو: واشنطن ملتزمة بالدفاع عن السعودية في مواجهة الهجمات الحوثية والقرار بشأن أي تحرك عسكري بيد ترامب

وزير هارجية امريكا ماركو روبيو، وردًا على سؤال بشأن احتمال انضمام الولايات المتحدة إلى الضربات السعودية ضد الحوثيين أو تحديد موعد لذلك، قال إن الأهداف والقرارات العسكرية من اختصاص القائد الأعلى للقوات المسلحة والرئيس الأمريكي، رافضًا الخوض في تفاصيل هذا الاحتمال.

أخبار سياسية

فولكر تورك يطالب الحوثيين بتحقيق مستقل في وفاة موظف أممي أثناء احتجازه

قال المسؤول الاممي إن وفاة الشامي تمثل 'فاجعة مؤلمة للغاية'، مشيرًا إلى أن الموظف الأممي توفي قبل أكثر من شهر، في حين لم تُبلَّغ أسرته بوفاته إلا مؤخرًا، دون أن تتلقى أي تفسير بشأن أسباب الوفاة أو الظروف المحيطة بها.

أخبار سياسية

البديوي يحذر من تداعيات الهجمات الحوثية وتعطيل الملاحة الدولية ويؤكد دعم الشرعية اليمنية

أكد البديوي أن تعطيل حركة الملاحة البحرية في مضيقي هرمز وباب المندب يشكل تهديداً مباشراً للمصالح الاقتصادية العالمية، داعياً المجتمع الدولي إلى تكثيف جهوده لضمان استئناف حركة الملاحة بصورة طبيعية، ومحاسبة الجهات المسؤولة عن الهجمات التي تستهدف الممرات البحرية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.