أخبار سياسية

ردا على الهجوم الحوثي.. خيار ضرب الأراضي اليمنية مطروح على الطاولة

19/07/2024, 12:33:11

نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، عن مسؤولين إسرائيلين، قولهم إن قوات الاحتلال سترد على الهجوم الحوثي على تل أبيب.

وأكدت الصحيفة، نقلا عن المسؤولين أنفسهم، أن خيار ضرب الأراضي اليمنية مطروح على الطاولة.

وكانت الصحيفة أفادت بوقوع انفجار في تل أبيب، مشيرة إلى أن شهود عيان يتحدثون عن وقوع إصابات.

وقالت وسائل إعلامية للاحتلال إن الجيش الإسرائيلي يفحص إمكانية أن يكون عدم اعتراض مسيّرة الحوثيين التي أصابت منزلا في مدينة تل أبيب، فجر الجمعة، ناجم عن اعتقاد بأنها مملوكة لدولة صديقة.

وأضافت القناة 12 الإسرائيلية، التي لم تتطرق لاسم الدولة الصديقة، إن الجيش "أخطأ التقدير" في التعامل مع الطائرة المسيّرة.

وتابعت القناة: "أحد الأشياء، التي يفحصها سلاح الجو، هو أسباب اتخاذ مزيد من الحذر قبل الاعتراض عندما يتم اكتشاف وجود هدف".

وأوضحت أن "نقاشا دار حول ما إذا كان يجب تصنيف المسيّرة على أنها تهديد"، مضيفة: "تقرر في النهاية اعتبار أنها لا تشكِّل تهديدا".

واستكملت: "تبيّن لاحقا أنه قرار خاطئ".

وأشارت إلى أن سلاح الجو أسقط، قبل بضعة أشهر، طائرة لدولة صديقة رصدها تحلق على طول طريق مماثل، دون مزيدٍ من التفاصيل.

وتابعت: "اعتقد سلاح الجو (الجمعة) أنه قد يكون حادثا مشابها، ويواصل التحقيق".

وبحسب القناة، فإنه "وفقا لتحقيق أولي تم اكتشاف الطائرة بدون طيار في أنظمة سلاح الجو الإسرائيلي، ولكن لم يتم اعتراضها بسبب خطأ بشري".

وقالت: "يدرك الجيش الإسرائيلي أنه كان هناك خطأ في التقدير، ويتحمل المسؤولية عنه".

وردا على سؤال في مؤتمر صحفي إن كان الجيش لم يعترضها فعلا؛ لأنه شك بأنها لدولة صديقة؟ قال متحدث الجيش الإسرائيلي دانيال هاغاري: "الجواب هو لا، في هذه الحالة، يكون هناك خلل".

وقال هاغاري في المؤتمر الصحفي: "خلال الليل جاءت طائرة بدون طيار من البحر من الغرب، ونعتقد أنها انطلقت من اليمن، وأصابت مبنى وسط تل أبيب".

وأضاف: "المسيّرة إيرانية الصنع من طراز صمد 3"، فيما لم يصدر تعقيب فوري من الجانب الإيراني بشأن ادّعاء هاغاري.

وفجر الجمعة، نفذ الحوثيون هجوما مفاجئا هو الأول من نوعه بمسيّرة مفخخة استهدفت تل أبيب.

وأعلنت جماعة الحوثي، على لسان متحدثها العسكري، يحيى سريع، تل أبيب "منطقة غير آمنة"، وأنها ستكون "هدفا أساسيا لأسلحتها".

وبحسب هيئة البث، فإن إسرائيليا قتل وأصيب 10 آخرون بهجوم المسيّرة التي سقطت على بُعد مئات الأمتار من سفارة الولايات المتحدة في تل أبيب.

أخبار سياسية

في اليوم العالمي لمساندة ضحايا التعذيب.. رايتس رادار تكشف عن إحصائيات مروعة للضحايا في السجون والمعتقلات

قالت منظمة رايتس رادار لحقوق الإنسان أن إجمالي ضحايا التعذيب والقتل والوفاة والتصفيات في السجون والمعتقلات منذ سبتمبر 2014 إلى منتصف العام الجاري 2026 بلغ 2928 حالة منهم 2484 رجلاً و260 امرأة و99 طفلاً، و85 مسناً ، في 19 محافظة يمنية.

أخبار سياسية

السفير طريق يشارك في حفل تخريج طلاب أكاديمية الشرطة التركية بينهم يمنيون

شهد سفير اليمن لدى تركيا محمد صالح طُريق حفل تخريج دفعة جديدة من طلاب أكاديمية الشرطة التركية الذي أقيم اليوم في العاصمة أنقرة برعاية وحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ومشاركة عدد من كبار المسؤولين المدنيين والعسكريين، والسفراء المعتمدين.

أخبار سياسية

منظمة حقوقية تطالب بتحقيق شفاف ومستقل في جريمة اغتيال مراسل قناتَي العربية والحدث

طالبت منظمة رايتس رادار لحقوق الإنسان بفتح تحقيق عاجل وشفاف ومستقل في جريمة اغتيال الصحفي محمد عيضة، مراسل قناتَي العربية والحدث، الأربعاء الماضي، بعبوة ناسفة زُرعت في سيارته بمدينة المكلا بمحافظة حضرموت، شرقي اليمن.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.