أخبار سياسية

ردا على الهجوم الحوثي.. خيار ضرب الأراضي اليمنية مطروح على الطاولة

19/07/2024, 12:33:11

نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، عن مسؤولين إسرائيلين، قولهم إن قوات الاحتلال سترد على الهجوم الحوثي على تل أبيب.

وأكدت الصحيفة، نقلا عن المسؤولين أنفسهم، أن خيار ضرب الأراضي اليمنية مطروح على الطاولة.

وكانت الصحيفة أفادت بوقوع انفجار في تل أبيب، مشيرة إلى أن شهود عيان يتحدثون عن وقوع إصابات.

وقالت وسائل إعلامية للاحتلال إن الجيش الإسرائيلي يفحص إمكانية أن يكون عدم اعتراض مسيّرة الحوثيين التي أصابت منزلا في مدينة تل أبيب، فجر الجمعة، ناجم عن اعتقاد بأنها مملوكة لدولة صديقة.

وأضافت القناة 12 الإسرائيلية، التي لم تتطرق لاسم الدولة الصديقة، إن الجيش "أخطأ التقدير" في التعامل مع الطائرة المسيّرة.

وتابعت القناة: "أحد الأشياء، التي يفحصها سلاح الجو، هو أسباب اتخاذ مزيد من الحذر قبل الاعتراض عندما يتم اكتشاف وجود هدف".

وأوضحت أن "نقاشا دار حول ما إذا كان يجب تصنيف المسيّرة على أنها تهديد"، مضيفة: "تقرر في النهاية اعتبار أنها لا تشكِّل تهديدا".

واستكملت: "تبيّن لاحقا أنه قرار خاطئ".

وأشارت إلى أن سلاح الجو أسقط، قبل بضعة أشهر، طائرة لدولة صديقة رصدها تحلق على طول طريق مماثل، دون مزيدٍ من التفاصيل.

وتابعت: "اعتقد سلاح الجو (الجمعة) أنه قد يكون حادثا مشابها، ويواصل التحقيق".

وبحسب القناة، فإنه "وفقا لتحقيق أولي تم اكتشاف الطائرة بدون طيار في أنظمة سلاح الجو الإسرائيلي، ولكن لم يتم اعتراضها بسبب خطأ بشري".

وقالت: "يدرك الجيش الإسرائيلي أنه كان هناك خطأ في التقدير، ويتحمل المسؤولية عنه".

وردا على سؤال في مؤتمر صحفي إن كان الجيش لم يعترضها فعلا؛ لأنه شك بأنها لدولة صديقة؟ قال متحدث الجيش الإسرائيلي دانيال هاغاري: "الجواب هو لا، في هذه الحالة، يكون هناك خلل".

وقال هاغاري في المؤتمر الصحفي: "خلال الليل جاءت طائرة بدون طيار من البحر من الغرب، ونعتقد أنها انطلقت من اليمن، وأصابت مبنى وسط تل أبيب".

وأضاف: "المسيّرة إيرانية الصنع من طراز صمد 3"، فيما لم يصدر تعقيب فوري من الجانب الإيراني بشأن ادّعاء هاغاري.

وفجر الجمعة، نفذ الحوثيون هجوما مفاجئا هو الأول من نوعه بمسيّرة مفخخة استهدفت تل أبيب.

وأعلنت جماعة الحوثي، على لسان متحدثها العسكري، يحيى سريع، تل أبيب "منطقة غير آمنة"، وأنها ستكون "هدفا أساسيا لأسلحتها".

وبحسب هيئة البث، فإن إسرائيليا قتل وأصيب 10 آخرون بهجوم المسيّرة التي سقطت على بُعد مئات الأمتار من سفارة الولايات المتحدة في تل أبيب.

أخبار سياسية

العليمي: حل القضية الجنوبية تحت سقف الدولة أساس التماسك الوطني وتحقيق السلام الشامل

رئيس مجلس القيادة الرئاسي " رشاد العليمي، يؤكد أن حل القضية الجنوبية تحت سقف الدولة يمثل ركيزة أساسية للتماسك الوطني وشرطاً ضرورياً لاستكمال معركة التحرير وتحقيق السلام الشامل والدائم في اليمن.

أخبار سياسية

في ذكرى الوحدة اليمنية.. توكل كرمان تدعو لمصالحة وطنية شاملة ودعم عربي حقيقي لاستعادة الدولة

الحائزة على جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، تقول إن الوحدة اليمنية تمثل “المشروع الوطني الأكبر والأنقى” في تاريخ اليمن الحديث، مؤكدة أن الحفاظ على الجمهورية اليمنية الموحدة يشكل الضمانة الأساسية للاستقرار والسيادة والتنمية، في ظل ما وصفته بمشاريع التفتيت والحروب بالوكالة التي تضرب البلاد منذ سنوات.

أخبار سياسية

البنك المركزي اليمني يرحب بحزمة الإصلاحات الحكومية ويؤكد أهمية استكمالها

رحّب مجلس إدارة البنك المركزي اليمني بقرارات الحكومة الأخيرة الخاصة بتنفيذ حزمة من الإصلاحات المالية والاقتصادية، معتبرًا أنها خطوة لمعالجة الاختلالات القائمة وتصحيح الأوضاع المالية والاقتصادية، بما يسهم في استعادة جزء من موارد الدولة وتحسين مستوى الخدمات والمعيشة.

أخبار سياسية

وفد مليشيا الحوثي يكشف أسباب عدم إفصاحهم عن مصير السياسي محمد قحطان

وفد مليشيا الحوثي المشارك في مفاوضات الأسرى بالعاصمة الأردنية عمّان يكشف عن الأسباب التي تقف خلف استمرار عدم الإفصاح عن مصير السياسي اليمني محمد قحطان، مؤكداً أن الجماعة تربط الكشف عنه بإفصاح الطرف الآخر عن مصير أسرى ومعتقلين تابعين لها، وذلك بالتزامن مع إعلان تفاصيل أكبر صفقة تبادل أسرى بين الجانبين منذ اندلاع الحرب.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.