أخبار سياسية

رويترز: الحكومة اليمنية تواجه أسوأ أزمة سيولة منذ بدء الحرب عام 2015

20/04/2026, 11:23:18

كشف مسؤولان في البنك المركزي اليمني بعدن، في تصريحات لوكالة رويترز، عن أزمة سيولة نقدية حادة تضرب مناطق الحكومة في جنوب وشرق اليمن، وسط تحذيرات من تداعيات اقتصادية متفاقمة.

 

وقال المسؤولان، اللذان طلبا عدم الكشف عن هويتهما، إن الأزمة تفاقمت بسبب عدم التزام بعض السلطات المحلية في عدد من المحافظات بتوريد الإيرادات إلى البنك المركزي في عدن.

 

وذكرا في تصريحاتهما لـ«رويترز» أن من بين تلك المحافظات مأرب وحضرموت والمهرة وتعز، إضافة إلى جهات حكومية أخرى تدر إيرادات، ما اعتبراه سببًا مباشرًا في تفاقم أزمة السيولة.

 

وأوضحا أن الحكومة تواجه واحدة من أسوأ أزمات السيولة منذ عام 2015، نتيجة تراجع الإيرادات العامة وتوقف صادرات النفط منذ أواخر 2022، إلى جانب ضعف الموارد المتاحة للجهاز المصرفي.

 

وأشارا إلى وجود كميات كبيرة من النقد خارج النظام المصرفي، إضافة إلى توقف أو تأخر الدعم الخارجي، ما أدى إلى عجز الحكومة عن تغطية التزاماتها، ومن بينها تأخر صرف رواتب الموظفين لعدة أشهر.

 

وحذرا من أن استمرار الأزمة ينعكس على الخدمات الأساسية، بما في ذلك تراجع قدرة الحكومة على توفير الوقود لمحطات الكهرباء في عدن وعدد من المحافظات.

أخبار سياسية

لجنة تنظيم وتمويل الواردات تحذر من تجاوزات في بعض المنافذ تهدر موارد الدولة

قالت اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، أن التحول نحو الأتمتة واستخدام المنصة الإلكترونية يمثل خطوة مهمة في تطوير إجراءات تمويل الواردات وتعزيز الحوكمة والرقابة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمستفيدين.

أخبار سياسية

الأمم المتحدة: اليمن يحتضن الكتلة الأكبر من الجائعين في العالم

منظمة الأغذية والزراعة (فاو) وبرنامج الأغذية العالمي التابعة للأمم المتحدة، في تقرير مشترك، تحذر من تفاقم أزمة الجوع الحاد في 13 بؤرة ساخنة حول العالم خلال الأشهر المقبلة، مؤكدة أن اليمن ما يزال يمثل واحدة من أسوأ أزمات الأمن الغذائي على مستوى الكوكب، مع تزايد مخاطر المجاعة نتيجة الصراعات، وشح التمويل، والصدمات المناخية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.