أخبار سياسية

سلطان عمان يصل إيران لإجراء مباحثات حول ملفات عدة بينها الأزمة اليمنية

28/05/2023, 18:10:45

وصل سلطان عمان "هيثم بن طارق"، إلى العاصمة الإيرانية طهران، لبحث عدد من الملفات بينها الأزمة اليمنية.

وأفدات مصادر إعلامية، أن السلطان هيثم سيقوم باطلاع القيادة الإيرانية على التقدم الذي حققته الوساطة العمانية خلال مفاوضات مسقط وصنعاء بين الحوثيين والجانب السعودي.

لكن مصادر مقربة من بيئة الملف اليمني تشير إلى أنه رغم التقدم الحاصل في مفاوضات الملف اليمني إلا أنه تبقى القليل، وسيكون على طهران لعب دور إيجابي في إزالة بعض العقبات، مرجحة قرب التوقيع على اتفاق الهدنة وخطة الحوار الشامل في حال نجحت زيارة سلطان عمان لطهران.

وتتمسك جماعة الحوثي بموقفها من السعودية باعتبارها طرفا في النزاع وليست وسيطا للحل، فيما تطالب الرياض بتوقيع اتفاق شامل للهدنة مع خطة للحوار السياسي.

وكانت وساطة عمانية، بمشاركة فاعلة من المبعوث الدولي، أدت الى إقناع الأطراف المعنية بالتوصل إلى توافقات بشأن معظم القضايا الرئيسية، مثل صرف المرتبات وإعادة فتح مطار صنعاء وميناء الحديدة وغيرها من القضايا.  

من جابنها، اتهمت مليشيا الحوثي التحالف السعودي الإماراتي بمواصلة عرقلة تسيير رحلات من مطار صنعاء إلى مصر والهند وجيبوتي.

وزعم وكيل هيئة الطيران التابعة للمليشيا "رائد جبل"، أن هناك موافقة من قبل مصر والهند على تسيير الرحلات إليها، مشيرا إلى أن التحالف عرقل ذلك بعدم السماح لليمنية أو للشركات الناقلة الأخرى بتسيير هذه الرحلات.

وأوضح أن التحالف رفض طلبات طيران جيبوتي والأردنية والسعيدة وشركات أخرى تسيير رحلات من وإلى مطار صنعاء الدولي.

من جهته، قال مدير عام مطار صنعاء الخاضع للمليشيا "خالد الشايف"، إن عدم تسيير الرحلات إلى الوجهات المتفق عليها بموجب التهدئة، مردّه تعطيل سياسي من قبل التحالف وليس لأمور فنية تتعلق بالمطار.

أخبار سياسية

الاتحاد الأوروبي يدين هجوم الحوثيين على سفينة تجارية في البحر الأحمر ويحذر من كارثة بيئية

أدان الاتحاد الأوروبي، اليوم الاثنين، بشدة الهجوم الذي شنّته جماعة الحوثي في السادس من يوليو 2025 على السفينة التجارية "ماجيك سيز" في البحر الأحمر، واصفاً الحادث بأنه تصعيد خطير يهدد أمن الملاحة البحرية في أحد أهم الممرات المائية على مستوى العالم.

أخبار سياسية

تقرير دولي: ناقلة تتحول من مهمة إنسانية للأمم المتحدة إلى منشأة تخزين نفط للحوثيين

وذكر التقرير أنه بعد إنجاز مهمتها الإنسانية، كان من المتوقع التخلص من الناقلة «VLCC Yemen» أو تخصيصها لمهام إنسانية أخرى، إلا أن ما حدث جاء مغايرًا تمامًا. فمنذ اكتمال عملية التفريغ، شاركت السفينة في عمليات نقل نفط من سفينة إلى أخرى (STS)، حيث استقبلت منتجات بترولية روسية، ما يشير إلى تحولها من أداة إنقاذ بيئي إلى حلقة ضمن سلسلة إمداد نفطي تجاري، وربما غير قانوني.

أخبار سياسية

شرطة تعز تمهل الجهات المعنية 24 ساعة لحل أزمة المياه وتلوّح بإجراءات حاسمة

منحت قيادة شرطة محافظة تعز، الجهات المعنية بأزمة المياه مهلة لا تتجاوز 24 ساعة لمعالجة الوضع، مؤكدة أنها لن تقف مكتوفة الأيدي وستتخذ إجراءات صارمة في حال استمرار التقصير وعدم اتخاذ خطوات جدية لحل المشكلة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.