أخبار سياسية

سيناتوران أمريكيان يطالبان بإعادة تمديد وضع الحماية المؤقتة لليمنيين

03/03/2026, 10:48:46

طالب السيناتوران الأمريكيان إليسا سلوتكين وغاري بيترز وزارة الأمن الداخلي الأمريكية بالتراجع عن قرار إنهاء وضع الحماية المؤقتة (TPS) لليمنيين المقيمين في الولايات المتحدة.

وجاء في رسالة وجّهها السيناتوران من ولاية ميشيغان إلى وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم أن إنهاء برنامج الحماية سيجبر مئات اليمنيين، بمن فيهم عدد كبير يقيمون في ميشيغان، على العودة إلى بلد يعاني من صراع مسلح مستمر، وانهيار اقتصادي، وأزمة غذائية، وتدهور في الخدمات الأساسية.

وقال السيناتوران في رسالتهما: "لا ينبغي إجبار اليمنيين الموجودين حالياً في الولايات المتحدة على العودة إلى بلادهم. إن تمديد وإعادة تصنيف اليمن ضمن برنامج الحماية المؤقت سيتيح لهم البقاء بأمان والعمل بشكل قانوني لدعم أنفسهم وأسرهم، والمساهمة في الاقتصاد والمجتمع المحلي".

وأضافا أن اليمن صُنّف لأول مرة ضمن برنامج الحماية المؤقت في 3 سبتمبر 2015، نظراً لأن العودة كانت تمثل تهديداً جسيماً على سلامة اليمنيين بسبب الصراع المستمر، مشيرين إلى أن وزارة الأمن الداخلي قامت بتمديد البرنامج عدة مرات منذ ذلك الحين.

واختتم السيناتوران رسالتهما بالقول: "نحثكم على تمديد وإعادة تصنيف اليمن فوراً لحماية اليمنيين في الولايات المتحدة، بما يتماشى مع القانون والحقائق على الأرض والتزام أمريكا المستمر بسياسة هجرة إنسانية".

وكانت وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية، كريستي نويم، قد أعلنت في 13 فبراير الماضي إنهاء وضع الحماية المؤقتة (TPS) لليمن، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ بعد 60 يوماً من نشر الإشعار في السجل الفيدرالي.

يُذكر أن وضع الحماية المؤقتة (TPS) يتيح لفئات محددة من مواطني بعض الدول الإقامة والعمل في الولايات المتحدة بصورة قانونية، إذا تبين أن عودتهم إلى بلدانهم قد تعرضهم لخطر بسبب حرب أو كارثة طبيعية أو ظروف استثنائية أخرى.

أخبار سياسية

صحفيات بلا قيود تحذر من تصاعد الانتهاكات ضد عبدالمجيد صبرة وأسرته

قالت منظمة "صحفيات بلا قيود" إن استمرار مليشيا الحوثي في احتجاز المحامي والمدافع البارز عن حقوق الإنسان عبدالمجيد صبرة منذ اختطافه من مكتبه في صنعاء بتاريخ 25 سبتمبر 2025، يكشف عن إصرار واضح على استهداف الأصوات الحقوقية المستقلة ومعاقبة من يضطلعون بالدفاع عن المختطفين والمعتقلين وضحايا الانتهاكات، ويجسد أحد أخطر أشكال التضييق الممنهج على مهنة المحاماة والعمل الحقوقي في اليمن. ‏

أخبار سياسية

مصرع 4 مهاجرين وإصابة 26 في انقلاب مركبة تهريب بالمهرة

لقي أربعة مهاجرين من الجنسية الإثيوبية مصرعهم، وأصيب 26 آخرون، بينهم سبعة في حالة حرجة، إثر انقلاب مركبة كانت تقلهم فجر السبت في مديرية شحن بمحافظة المهرة، أثناء نقلهم عبر طرق وعرة باتجاه المناطق الحدودية تمهيداً لتهريبهم إلى سلطنة عُمان.

أخبار سياسية

عدن.. إطلاق نار في محيط ساحة العروض تزامنا مع انطلاق فعالية للمجلس الانتقالي

محيط ساحة العروض بمديرية خور مكسر في العاصمة المؤقتة عدن، شهدت صباح السبت، حالة من التوتر الأمني تخللتها أصوات إطلاق نار، بالتزامن مع بدء تجمعات للمشاركة في فعالية دعا إليها المجلس الانتقالي الجنوبي المعلن عن حله.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.