أخبار سياسية

عبد الملك الحوثي يلتقي الوفد العماني وغريفيث يزور طهران

09/06/2021, 06:20:33
المصدر : غرفة الأخبار

أعلنت مليشيا الحوثي، أن زعيمها عبدالملك الحوثي التقى وفد المكتب السلطاني العماني، بصنعاء في مسعى لإقناعه بالمبادرات الدولية لوقف النزاع.

وقال متحدث المليشيا، محمد عبدالسلام، إن اللقاء الذي تم أمس ناقش الرسائل المتبادلة المتعلقة بالقضايا الإنسانية والقضايا الأخرى ذات الصلة، دون الكشف عن مزيد من التفاصيل.

وفيما لم تكشف مليشيا الحوثي عن نتائج المباحثات التي تدور في صنعاء، منذ ثلاثة أيام، لم يصدر أي تعليق رسمي من قبل الخارجية العمانية أو المكتب السلطاني الذي يمثله الوفد.

وقالت مصادر مطلعة إن زعيم المليشا عبدالملك الحوثي اشترط على الوفد العماني فتح مطار صنعاء، ورفع الحصار عن ميناء الحُديدة، وضمان تدفّق السلع والخدمات إليه، من دون قيود أو شروط، كمبادرة حسن نية وخطوة تمهيدية للوصول إلى وقف دائم وشامل لإطلاق النار، والدخول في مفاوضات جادة.

وفي ذات الاتجاه أطلع المبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفيث، وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، على نتائج مباحثاته الأخيرة حول الأزمة اليمنية، فيما أكدت إيران تمسكها بالحل السياسي للأزمة.

وقال بيان لوزارة الخارجية الإيرانية إن غريفث التقى خلال زيارته إلى طهران محمد جواد ظريف، لمناقشة أبعاد الأزمة اليمنية.

وتعد هذه الزيارة الثانية التي يقوم بها غريفيت الى طهران خلال العام الجاري، وقد تزامنت مع زيارة وفد من سلطنة عمان للعاصمة صنعاء لإجراء محادثات مباشرة مع زعيم مليشيا الحوثي، من أجل التوصل لتسوية سياسية للأزمة اليمنية.

أخبار سياسية

وول ستريت جورنال: إيران تزود الحوثيين بمعلومات استخباراتية وبيانات استهدافية لشن هجمات على السعودية

بحسب مصادر الصحيفة، أسهمت المساعدات الايرانية في هجوم واسع شنّه الحوثيون، وحققوا خلاله مكاسب ميدانية سريعة في اليمن. وتسيطر المليشيا الآن على الساحل اليمني المطل على مضيق باب المندب، وهو ممر بحري حيوي لصادرات النفط السعودية.

أخبار سياسية

الأمم المتحدة تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن وتكشف عن ارتفاع عدد النازحين إلى أكثر من 233 ألف شخص

قالت زوي برينان، المتحدثة باسم المنظمة الدولية للهجرة، خلال مؤتمر صحفي في جنيف، اليوم الجمعة، إن عدد النازحين منذ بدء الصراع في يونيو بلغ 233,077 شخصاً حتى الخميس، بينهم 121,530 شخصاً في محافظة تعز.

أخبار سياسية

أمن عدن: سقوط صاروخين أطلقتهما مليشيا الحوثي داخل مطار عدن دون خسائر بشرية

حذرت إدارة أمن عدن من أن تكرار الحوادث داخل حرم المطار يشكل تهديداً لسلامة المنشآت المدنية وحركة الطيران، في ظل استمرار الرحلات الجوية من وإلى عدد من الدول، ووجود مسافرين في صالات المغادرة والوصول.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.