أخبار سياسية

عصابة آثار تقتحم موقع العصيبية الأثري في إب وتواجه حراساً محليين بإطلاق النار

20/07/2025, 06:18:33
تعرض موقع العصيبية الأثري في مديرية السدة بمحافظة إب، وسط اليمن، لعملية حفر وتخريب نفذتها عصابة متخصصة في تجارة الآثار، بحسب ما كشفه الباحث اليمني المتخصص في تتبع ورصد الآثار، عبدالله محسن.
 
وقال محسن في منشور على صفحته في فيسبوك، إن العصابة قامت بعمل أربع حفر في موقع العصيبية الواقع في جبل عصام الأثري، بهدف البحث عن كنوز وآثار، قبل أن يتدخل حراس متعاونون من الأهالي لمحاولة منعهم.
 
وأوضح أن الحادثة تطورت إلى تبادل لإطلاق النار بالأسلحة الآلية بين الطرفين، مشيراً إلى أن الأجهزة الأمنية لا تزال تحقق في الواقعة، وقد ألقت القبض على اثنين من المشتبهين.
 
واعتبر الباحث أن هذه الحادثة تمثل واحدة من مئات عمليات النبش والتخريب التي تطال المواقع الأثرية اليمنية، سواء المسجلة رسمياً أو تلك التي يتم التبليغ عنها سنوياً، مضيفاً: "حتى الصمت يخجل من صمت الجهات الرسمية، والمزادات لا تكف عن عرض آثار اليمن، والقصور تتزين بالبرونزيات اليمنية".
 
وفي وقت سابق كشف محسن عن تدمير كامل لمستوطنة أثرية من آثار اليمن في جبل القانع الأثري في قرية بيت الجاكي مديرية سنحان، من قبل عصابة منظمة في يوليو 2025م بعد أن قامت بتدميره جزئيا في عام 2021م بحثا عن الآثار والكنوز في ظل صمت رسمي أثناء عمليات الحفر والتخريب يثير الشك والريبة.
أخبار سياسية

تقرير حقوقي يوثق 8 آلاف انتهاك حوثي في محافظة البيضاء

وثق تقرير حقوقي يمني حديث 8186 واقعة انتهاك وتضرر بشري ومادي في محافظة البيضاء الخاضعة للحوثيين منذ يناير (كانون الثاني) 2015 وحتى يناير 2025، وذلك في سياق تسليط الضوء على حجم الجرائم المستمرة التي ترتكبها الجماعة المدعومة من النظام الإيراني.

أخبار سياسية

إسرائيل تعلن استهداف بنى تحتية وآليات وخزانات وقود وقطعاً بحرية في ميناء الحديدة

قال الجيش الإسرائيلي، اليوم الاثنين، إنه شنّ ضربات جوية استهدفت أهدافًا داخل ميناء الحديدة غرب اليمن، في تصعيد جديد ضمن العمليات العسكرية الي يشنها الحوثيون على إسرائيل والسفن في البحر الأحمر .

أخبار سياسية

خبير أمريكي يدعو إدارة ترامب لاتخاذ خطوات حاسمة لإنهاء الابتزاز الحوثي في البحر الأحمر

نشرت مجلة National Security Journal تحليلًا سياسيًا للخبير الأمريكي في شؤون الشرق الأوسط، الدكتور مايكل روبن، دعا فيه الإدارة الأمريكية إلى اتخاذ خطوات حاسمة لإنهاء ما وصفه بـ”الابتزاز الحوثي المتصاعد” في البحر الأحمر، وذلك من خلال إخراج موانئ الحديدة والصليف الواقعة تحت سيطرة الحوثيين عن الخدمة، وتحويل كافة العمليات التجارية والإنسانية إلى موانئ بديلة خاضعة للحكومة المعترف بها دوليًا، وعلى رأسها ميناء عدن.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.