أخبار سياسية

غروندبرغ يدعو إلى اتخاذ خطوات جادة نحو سلام دائم في اليمن

غروندبرغ يدعو إلى اتخاذ خطوات جادة نحو سلام دائم في اليمن

دعا المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، أطراف النزاع باليمن إلى البناء على التقدم المحرز واتخاذ خطوات جادة للمضي نحو سلام دائم.

وقال خلال لقائه في العاصمة اليابانية طوكيو نائب وزير الخارجية البرلماني كي تاكاجي ومسؤولين حكوميين آخرين، إن اتساق جهود المجتمع الدولي ووحدة أهدافه فيما يتعلق باليمن تمثل عوامل محورية في هذا الصدد.

وأشار إلى أن نقاشاته في اليابان تناولت الجهود الجارية لدعم الأطراف للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار على الصعيد الوطني واستئناف عملية سياسية جامعة وشاملة برعاية الأمم المتحدة.

وشدّد غروندبرغ على الحاجة إلى استمرار وتعزيز المناصرة الدولية للوصول إلى تسوية سياسية مستدامة تؤسس لمستقبل يسوده السلام الدائم والتنمية.

يأتي ذلك فيما توعدت مليشيا الحوثي باستئناف هجماتها على السعودية ردا على ما وصفتها بالمماطلة في إتمام المفاوضات والالتزام باستحقاقات إحلال السلام.

وقال القيادي في المليشيا ياسر الحوري، إن الجماعة تحضر لما أسماها مفاجآت لردع السعودية حال مواصلة التلكؤ في استكمال المفاوضات معها.

واتهم الحوري الرياض بالمراوغة وسلوك نهج التقدم في المفاوضات خطوة والتراجع خطوتين، لافتا إلى أنه إذا لم يكن هناك التزام واضح فإن السعودية والمنطقة لن تنعم بالاستقرار مع اتساع الإنتاج العسكري والجاهزية القتالية لجماعته، حد قوله.

وفي أبريل الماضي وصل وفد سعودي عماني لاستكمال المفاوضات مع الحوثيين حول تجديد الهدنة والاتفاق على إطار شامل لحل الأزمة.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.