أخبار سياسية

غروندبرغ يعد بالسعي لتحقيق تقدم في ملف حصار تعز وتوقعات بتأجيل عملية تبادل الأسرى

غروندبرغ يعد بالسعي لتحقيق تقدم في ملف حصار تعز وتوقعات بتأجيل عملية تبادل الأسرى

وعد المبعوث الأممي الى اليمن هانس غروندبرغ، بالسعي لتحقيق تقدم في ملف حصار تعز، مؤكداً أنها ستكون ضمن أولوياته في المرحلة القادمة.

جاء ذلك خلال مباحثات أجراها عبر الانترنت مع رئيس مجلس النواب سلطان البركاني.

وقال الوسيط الأممي إنه سيقوم خلال الأسابيع القادمة بجولات إلى الدول ذات القرار والأمم المتحدة في نيويورك لتشكيل رؤية للإطار العام للحل الشامل في اليمن.

من جهته اتهم البركاني، الحوثيين بعدم الجدية في السلام، والإصرار على تنفيذ أجندة خارجية وتدمير اليمن والمنطقة في إشارة للمشروع الإيراني.

وقال إنه لا يوجد شريك حقيقي في عملية التسوية السياسية التي تحقق السلام والاستقرار الدائم في اليمن.

إلى ذلك توقع مصدر حكومي، تأجيل الجولة الثانية من عملية تبادل الأسرى مع مليشيا الحوثي، التي كانت مقررة في الـ 15 من هذا الشهر.

وقال المصدر، إنه من الصعب إجراء عملية التبادل في وقتها المحدد، نظرا لقصر المدة المتبقية، وعدم تنفيذ إجراء تبادل الزيارات للأسرى والمختطفين المتفق عليها سابقا.

وكان الفريق الحكومي قد اتفق مع الحوثيين على أن تكون هناك جولة مفاوضات جديدة في منتصف مايو الجاري، تسبقها زيارات بين مأرب وصنعاء، للاطلاع على أوضاع المختطفين والأسرى.

وفي وقت سابق  قال السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر، إنّ أطراف النزاع في اليمن جادون بشأن إنهاء الحرب، لكن من المستحيل التنبؤ بموعد إجراء محادثات مباشرة، أو حدوث انفراجة.

في غضون ذلك، قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، إن الرياض تقوم بدور الوسيط لإنهاء الحرب، نافيا مزاعم تهميش المجلس الرئاسي من قبل المملكة.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.