أخبار سياسية

فرنسا تدعو الحوثيين للتخلي عن مشروع الهيمنة بالقوة

فرنسا تدعو الحوثيين للتخلي عن مشروع الهيمنة بالقوة

دعت فرنسا مليشيا الحوثي إلى التخلي عن مشروع الهيمنة على اليمن بالقوة، والتفاوض بحسن نية مع الحكومة تحت رعاية الأمم المتحدة.

وذكرت السفارة الفرنسية لدى اليمن، أن السفير جان ماري الذي تنتهي مهمته قريبا، أكد خلال لقائه وزير الخارجية أحمد بن مبارك، على أهمية أن تعمل الحكومة بشكل موحد، للحفاظ على المصالح العليا للوطن.

وشدد على أهمية وضع حد لحصار الحوثيين على مدينة تعز المتواصل من أكثر من ثمان سنوات، مطالبا المجتمع الدولي بعدم نسيان ما تتعرض له تعز من الظلم.

وأشار إلى أنه من حق اليمنيين أن ينعموا بسلام عادل ودائم، لافتا إلى أن ذلك يتطلب إنهاء الحرب، وتعزيز مبدأ التسامح والعيش المشترك والمواطنة المتساوية.

من جهتها، طالبت الحكومة الأمم المتحدة ومجلس الأمن بفرض عقوبات على مليشيا الحوثي، لإجبارها على التعاطي الجاد مع مساعي إحلال السلام وإنهاء المعاناة الإنسانية.

وأكدت التزامها بدعم جهود الوصول إلى حل سياسي شامل يستند على المرجعيات الثلاث، وتعاطيها الإيجابي مع كل المبادرات التي تقابل برفض وتصعيد الحوثيين، مثمنة الجهود السعودية والعمانية المستمرة لإنهاء الحرب.

وبينت أن استمرار التصعيد الحوثي وآخره استهداف مخيمات النازحين في مأرب بالتزامن مع زيارة المبعوث الأممي يعكس فهمهم لرسالة السلام، واستغلال الظروف لمواصلة الحرب.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.