أخبار سياسية

فرنسا تنفي أي تواجد عسكري لها في منشأة بلحاف بشبوة

فرنسا تنفي أي تواجد عسكري لها في منشأة بلحاف بشبوة

نفت الحكومة الفرنسية رسميا أي تواجد عسكري لها في منشأة بلحاف الغازية بمحافظة شبوة.

وقالت السفارة الفرنسية لدى اليمن، في تغريدة على تويتر، إنها علمت بمزاعم تشير إلى وجود عسكري فرنسي في منشأة بلحاف الغازية في اليمن، مؤكدة أن هذه شائعات لا أساس لها من الصحة.

وكان وزير الخارجية الأسبق، أبو بكر القربي، قد كشف في وقت سابق عن تحرك فرنسي نشط للتواجد عسكريا في منشأة بلحاف الغازية بمحافظة شبوة، وذلك ضمن ترتيبات استئناف تصدير الغاز.

وقال القربي إن المعلومات تتوالى حول مفاوضات تجريها الحكومة الفرنسية مع بعض دول الإقليم وأطراف الصراع اليمنية لتصدير الغاز من بلحاف، مشيرا إلى أن المفاوضات شملت توفير الحماية للمنشأة عبر الفيلق الفرنسي الأجنبي.

ونشرت مواقع التواصل الاجتماعي صورة على أساس أنها لضباط إماراتيين مع مسؤولين فرنسيين في شبوة بشأن بلحاف.
لكن تبيّن أن الصورة من زيارة المبعوث الأمريكي إلى اليمن في مارس الماضي.

وسبق للإمارات الزعم بمغادرة قواتها اليمن، لكنها عمليا تحتل جزر وموانئ ومطارات في بلحاف شبوة وحضرموت وسقطرى والمخا وعدن.

وترفض استعادة منشآة بلحاف إلى الحكومة اليمنية، رغم المطالبات الرسمية والشعبية بتشغيلها لإنقاذ البلاد من الانهيار الاقتصادي والمجاعة.  

كما سبق للسلطة المحلية في شبوة والمواطنين دعواتهم إلى إخلاء ميناء بلحاف من القوات الإماراتية، والسماح بإعادة تشغيله لرفد الاقتصاد الوطني، والتخفيف من الأزمة الاقتصادية.

وطالب وجهاء وأبناء محافظة شبوة الرئاسة والحكومة بمخاطبة قيادة التحالف للسماح باستئناف تشغيل منشأة 'بلحاف' الغازية.

أخبار سياسية

فرنسا تحمل الحوثيين المسؤولية الكاملة عن وفاة موظف أممي محتجز وتطالب بالإفراج الفوري عن كافة المعتقلين تعسفياً

حملت فرنسا مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن وفاة الشامي، مؤكدةً على ضرورة خضوعهم للمحاسبة جراء هذه الواقعة، معربة عن خالص التعازي والمواساة إلى عائلة الفقيد وكافة كوادر الأمم المتحدة.

أخبار سياسية

الأمم المتحدة تعيّن سامر عبد الجابر منسقاً مقيماً ومنسقاً للشؤون الإنسانية في اليمن

يأتي تعيين المسؤول الأممي الجديد في وقت يواجه فيه اليمنيون أوضاعاً إنسانية معقدة، جراء استمرار الأزمة الممتدة وتزايد الاحتياجات الأساسية، وسط تحديات تواجه جهود الاستجابة الإنسانية في البلاد.

أخبار سياسية

التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة بمنطقة مكة المكرمة

ياتي ذلك في ظل تصاعد هجمات الحوثيين منذ يوليو الماضي، والتي استهدفت منشآت حيوية ومدنية في السعودية، إلى جانب إعلان الجماعة فرض حصار بحري على المملكة.

أخبار سياسية

نيويورك تايمز: بدء عملية اختيار المحلفين في قضية المتهم بتفجير مدمرة أمريكية في اليمن

بحسب الصحيفة الامريكية، قد تستغرق عملية اختيار هيئة المحلفين لمحاكمة "كول" أسابيع؛ إذ وصلت الدفعة الأولى المكونة من 36 ضابطاً عسكرياً -من أصل 200 مرشح- إلى القاعدة خلال عطلة نهاية الأسبوع. ومن المتوقع وصول المزيد من الضباط حتى يتم الاستقرار على تشكيل هيئة محلفين تضم 12 عضواً أساسياً و6 أعضاء احتياطيين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.