أخبار سياسية

قرار حظر تفريغ النفط في موانئ الحديدة يدخل حيز التنفيذ اعتبارا من اليوم الجمعة

قرار حظر تفريغ النفط في موانئ الحديدة يدخل حيز التنفيذ اعتبارا من اليوم الجمعة

يدخل القرار الأمريكي بحظر استيراد النفط عبر موانئ الحديدة حيّز التنفيذ، اعتبارًا من اليوم الجمعة.

ويقضي القرار بإنهاء الترخيص المؤقت الذي كان يسمح بتفريغ المشتقات النفطية المكررة في الموانئ الخاضعة لسيطرة مليشيبا الحوثي، وتحديدًا ميناء الحديدة ورأس عيسى.

وكانت وزارة الخزانة الأمريكية، قد  أصدرت في وقت سابق قرارا بمنع تفريغ الشحنات النفطية في موانئ الحديدة ابتداءً من الرابع من أبريل الجاري. 

وأكد قرار الخزانة انتهاء العمل بالترخيص الذي اشترط أن تكون الشحنات قد حُمّلت قبل الخامس من مارس الماضي.

ويفرض القرار قيودا على عمليات استيراد النفط، بما في ذلك حظر إعادة بيع أو تصدير للمشتقات النفطية المكررة من اليمن، ومنع التحويلات المالية إلى الجهات المدرجة في لوائح العقوبات، باستثناء المدفوعات المتعلقة بالضرائب أو الرسوم الحكومية والخدمات العامة.

ويشمل القرار أيضاً، حظر أي إعادة بيع أو تصدير للمنتجات النفطية المكررة من مناطق سيطرتهم، ومنع التحويلات المالية إلى الجهات المدرجة في لوائح العقوبات، باستثناء المدفوعات المتعلقة بالضرائب أو الرسوم الحكومية والخدمات العامة.

ووفق تقديرات حكومية واقتصادية، فإن الحوثيين سيحرمون من العائدات المباشرة كرسوم جمركية وضريبة على المشتقات النفطية، ومن الحصول على كميات كبيرة من هذه المشتقات بأسعار مخفضة، عن طريق تهريب النفط من دول تفرض عليها واشنطن حظراً، أو الحصول على شحنات مجانية من غاز الطبخ عن طريق التلاعب ببيانات دولة المنشأ.

وتقول مصادر اقتصادية إن الحوثيين حصلوا من عائدات موانئ الحديدة، الصليف، ورأس عيسى، خلال الفترة مايو 2023 – يونيو 2024، على ما يقارب 789 مليون دولار من الضرائب والرسوم الجمركية المفروضة على الواردات من المشتقات النفطية والسلع الأخرى الواردة عبر موانئ الحديدة.

وأشارت إلى أن ضرائب استيراد البترول بلغت 332.6 مليون دولار، و173.9 مليون دولار على الديزل، و95.7 مليون دولار على غاز الطبخ، فيما يعد الأخير أحد أهم مصادر الدخل للحوثيين، لأنهم يحصلون عليه بشكل مجاني، وفق مصادر حكومية.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.