أخبار سياسية

لجنة حكومية لتقصي الحقائق حول معارك البيضاء

19/07/2021, 08:37:58
المصدر : غرفة الأخبار

أقرّت الحكومة تشكيل لجنتين وزاريتين، تتولى الأولى مهمة تقصّي الحقائق حول التطورات الأخيرة في جبهات محافظة البيضاء، فيما تقوم الأخرى بدراسة احتياجات الجيش الوطني.

ووفق وكالة "سبأ" الحكومية، تتكون لجنة تقصّي حقائق حول ما جرى في جبهات البيضاء، من وزراء:  الشباب والرياضة، والخدمة المدنية والتأمينات، والصحة العامة والسكان، والشؤون القانونية وحقوق الإنسان.

فيما تتكون لجنة دراسة احتياجات وأوضاع الجيش الوطني، من وزراء: الإعلام والثقافة والسياحة، التخطيط والتعاون الدولي، المالية، الصناعة والتجارة، النقل، الأوقاف والإرشاد، والتربية والتعليم.
وكلفت الحكومة اللجنتين برفع تقرير إلى المجلس لمناقشته واتخاذ ما يلزم.

يأتي هذا في أعقاب استعادة مليشيا الحوثي مواقع للجيش والمقاومة في محافظة البيضاء، التي كانت قد شهدت تقدمات مهمة للقوات الحكومية.

وأرجع الخبير العسكري، حسين العمري، ماجرى في البيضاء من تراجع المقاومة من بعض المناطق هو نفاد الذخيرة وانقطاع الإمدادات من طريق يافع، مؤكدا، في تصريحات سابقة لقناة "بلقيس"، أن السبب الرئيس في ما حصل من انتكاسة هو ممارسات 'الحزام الأمني' وقادته، وخصوصاً صالح السيّد، موضحاً أن الشرعية تخاذلت كذلك عن دعم جبهات البيضاء، ولم يصل منها دعم بشري أو مادي كذلك، لافتا إلى أن "دعم الشرعية لمعركة البيضاء كان عبر وسائل التواصل الاجتماعي".

كما أفاد الناطق باسم مقاومة 'آل حميقان'، عامر الحميقاني، بأن "المقاومة تراجعت إلى مواقعها السابقة بعد قطع الإمدادات عليها وعدم تكافؤ القوة".

وقال الحميقاني إنه "تم خذلان الزاهر من خلال توقيف الذخائر والعتاد الذي كان في طريقه إلى جبهة الزاهر لتأمينها، والقادم عبر خط لحج ويافع".

أخبار سياسية

المبعوث الأممي يحذر من جعل اليمن ساحة أخرى لصراع إقليمي

المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ يدعو الأطراف اليمنية لاتخاذ أقصى درجات ضبط النفس ووضع مصالح اليمنيين فوق كل اعتبار. وحذر في بيان صدر عن مكتبه اليوم لحماية البلاد من أن تصبح ساحة أخرى للصراع الإقليمي، في إشارة واضحة لتلويح مليشيا الحوثي بإمكانية الانضمام مع لإيران التي تخوض حرباَ ضد الولايات المتحدة و(إسرائيل).

أخبار سياسية

أمهات المختطفين تطالب بتسريع صفقة الأسرى ومصادر تتحدث عن تباطؤ المفاوضات

تزامناً مع مطالبات أمهات الأسرى والمختطفين بتسريع المفاوضات الجارية بين الحكومة الشرعية ومليشيا الحوثي لتسريع إنجاز الصفقة المنتظرة، تداولت مصادر صحفية معلومات تفيد بأن المفاوضات تشهد تباطؤاً على عكس ما هو متوقع.

أخبار سياسية

جدد تضامنه مع الدول العربية.. المجلس العربي يدعو لإيقاف العدوان على إيران ولشرق أوسط خالٍ من أسلحة الدمار الشامل

المجلس العربي يدعو لإيقاف العدوان الأمريكي-الإسرائيلي المتواصل على إيران فوراً، معتبراً ذلك انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد خطير للأمن والسلم الإقليميين والدوليين. ويعبر عن تضامنه الكامل مع الدول العربية الشقيقة التي تعرّضت لاستهداف إيراني، داعياً تلك الدول "لتغليب لغة الحكمة والحوار، والنأي بالمنطقة عن خيارات عسكرية ستكون كارثية على الجميع".

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.