أخبار سياسية
ليندركينغ: جهود مكثفة للحد من نشاط الحوثيين في البحر الأحمر

كشف المبعوث الأمريكي إلى اليمن، تيم ليندركينغ، عن جهود دبلوماسية مكثفة لما اعتبره "الحد من نشاط الحوثيين في البحر الأحمر".
وخلال مؤتمر صحفي نظّمه معهد الشرق الأوسط في واشنطن، قال ليندركينغ: "إن سلوك الحوثيين ضد السفن في البحر الأحمر لا يفيد الفلسطينيين بأي حال من الأحوال، ويضر بعملية السلام في اليمن، ويزيد من التوتر في المنطقة".
وشدد المبعوث الأمريكي على أن "هجمات الحوثيين على سفن الشحن في البحر الأحمر ليست مقبولة ولا مشروعة، وتضررت منها العديد من الدول".
كما اتهم ليندركينغ الحوثيين بأنهم يتصرفون كقراصنة، مشددا على أنهم باتوا ينفّرون المجتمع الدولي، محذرا من أنهم يُعرّضون عملية السلام للخطر.
وقال إن إيران تشكل تهديداً كبيرا، واصفاً إمداد الحوثيين بالمال والسلاح لمهاجمة السفن بأنه ملائم للغاية لأجندة إيران.
وفي وقت سابق، قال المبعوث الأمريكي إن بلاده تتبع استراتيجية متعددة الجوانب لإعادة السيطرة على البحر الأحمر.
وأوضح في حديث لصحيفة نيويورك تايمز، أن استراتيجية واشنطن في اليمن تتضمن ضربات جوية لإضعاف قدرة الحوثيين على مهاجمة السفن.
وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن الحوثيين أطلقوا 6 صواريخ باليستية مضادة للسفن باتجاه جنوب البحر الأحمر وخليج عدن.
وقالت القيادة الأمريكية، في بيان، إن 3 من الصواريخ الباليستية المضادة للسفن كانت تحاول ضرب سفينة تجارية يونانية ترفع علم جزر مارشال، أثناء إبحارها في خليج عدن.
وأكد البيان أن 3 من الصواريخ المضادة للسفن المتبقية كانت تحاول استهداف سفينة شحن مملوكة للمملكة المتحدة، ترفع علم "بربادوس"، وتعمل في جنوب البحر الأحمر.



