أخبار سياسية

مؤتمر المانحين.. مساهمات أولية بملايين الدولارات لدعم اليمن

مؤتمر المانحين.. مساهمات أولية بملايين الدولارات لدعم اليمن

قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيرش، إن هناك حاجة لدعم خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن، التي تتطلب أكثر من 4 مليارات وثلاثمائة مليون دولار؛ لإنقاذ حياة سبعة عشر مليون شخص.

وأكد غوتيريش أن مليوني شخص وقعوا في المجاعة في ظل الحرب، محذرا من غياب الدعم الذي يهدد بتعليق المنظمات برامجها وأنشطتها.
جاء ذلك خلال انطلاق فعاليات مؤتمر المانحين في مدينة جنيف السويسرية لدعم خطة الاستجابة الإنسانية.

وأضاف أن غالبية الأسر اليمنية عاجزة عن تغذية أطفالها، كما أن الفتيات غير قادرات على الخروج للدراسة أو العمل، منتقداً ممارسات مليشيا الحوثي ضد العاملين في الحقل الإنساني، مطالباً بإنهاء كل تلك القيود.

من جهته، دعا وزير الخارجية السويسري، إجنازيو كاسيس، إلى تجديد الهدنة في اليمن، والسعي لتحقيق السلام وإنهاء القتال، كما دعا جميع الأطراف إلى الالتزام بتحقيق عملية سياسية شاملة برعاية الأمم المتحدة.

وأكد "كاسيس" تخصيص بلاده 15 مليونا وستمائة ألف دولار لدعم الاستجابة الإنسانية، مضيفا أنها ستقدم مليونين ومائتي ألف دولار لدعم التنمية الاقتصادية وريادة الأعمال في اليمن.

كما أكد الوزير السويسري ضرورة وصول المنظمات إلى جميع المتضررين دون عوائق، داعيا جميع أطراف الصراع إلى السماح للعاملين في المجال الإنساني بالتنقل بحُرية.

وفي السياق ذاته، قال وزير التنمية الدولية والتجارة الخارجية في السويد، جوهان فورسيل، إن ثلثي الشعب اليمني بحاجة إلى المساعدة الإنسانية.
وأضاف أن ثماني سنوات من الحرب فاقمت الخدمات الإنسانية وانعدام الأمن الغذائي، مؤكدا الحاجة إلى أموال إضافية للتخفيف من معاناة الناس في اليمن.

وأعلن "فورسيل" مساهمة بلاده بخمسة وعشرين مليون دولار لدعم خطة الاستجابة الإنسانية، وستتبعها مساهمات أخرى -خلال هذا العام- تصل إلى أربعين مليون دولار.

وكانت منظمات المجتمع المدني في اليمن دعت الأمم المتحدة إلى وضع آلية مناسبة تضْمن التوزيع العادل والشامل للمساعدات الإنسانية والبرامج الإنمائية، وإشراكها في إعداد ذلك.

وطالبت منظمات المجتمع المدني، في بيان لها، بمناسبة مؤتمر المناحين الثامن الخاص باليمن، الأمم المتحدة بتعديل سياسات تنفيذ خطة الاستجابة الإنسانية للعام الجاري، مؤكدة أهمية تفعيل عملية الرقابة والتقييم للمشاريع المنفذة.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.