أخبار سياسية

مجلس الأمن يجدد فرض حظر توريد الأسلحة لمليشيا الحوثي

مجلس الأمن يجدد فرض حظر توريد الأسلحة لمليشيا الحوثي
المصدر : غرفة الأخبار

أصدر مجلس الأمن الدولي قرارا بفرض حظر توريد الأسلحة إلى مليشيا الحوثي، بموجب مقترح تقدّمت به دولة الإمارات.

ويوسّع مقترح الإمارات حظر الأسلحة، الذي تفرضه الأمم المتحدة على العديد من قادة المليشيا، ليشمل الجماعة بأكملها دون استثناء.

وصوتت إحدى عشرة دولة لصالح القرار، فيما امتنعت أربع دول عن التصويت، وهي: النرويج، والمكسيك، والبرازيل، وإيرلندا.

كما أدان القرار الهجمات العابرة للحدود، التي تشنها مليشيا الحوثي، بما في ذلك تلك التي تستهدف السعودية والإمارات. 

وصنف القرار الصادر تحت رقم "ألفين وستمائة وأربعة وعشرين" جماعة الحوثي كيانا خاضعا للتدابير المفروضة في الفقرة الرابعة عشرة من القرار ألفين ومائتين وستة عشر، التي تشير إلى حظر الأسلحة.

ودعا القرار الدول الأعضاء إلى زيادة الجهود لمكافحة تهريب الأسلحة عبر الطرق البرية والبحرية، وحثها على احترام وتنفيذ التزاماتها لمنع عمليات نقل الأسلحة. 

في السياق، توعد زعيم المليشيا، عبد الملك الحوثي، باستمرار الحرب ضد قوات الجيش والسعودية والإمارات.

وتباهى عبد الملك، في خطاب بمناسبة ذكرى مقتل شقيقه مؤسس المليشيا حسين الحوثي، بقدرات المليشيا بعد استهداف أبو ظبي والرياض، داعيا أنصاره إلى مواصلة القتال.

وترفض مليشيا الحوثي خفض التصعيد والتفاوض حول حل الأزمة، في الوقت الذي ترفض فيه التعامل مع المبعوث الأممي إلى اليمن "هانس غروندبرغ".

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

قوات-التحالف-تعلن-اعتراض-وتدمير-مسيرة-حوثية-في-منطقة-مكة-المكرمة
أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

القوات-المسلحة-نتعامل-بجدية-مع-بلاغات-استخدام-الحوثيين-قذائف-تحتوي-مواد-سامة-وندعو-لتحقيق-عاجل
أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

التحالف-يعترض-صاروخ-كروز-حوثيا-وإصابة-مواطن-سعودي-جراء-سقوط-شظايا-صاروخين-باليستيين-في-الرياض

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.