أخبار سياسية

مسؤولون في الخارجية الأمريكية لا يوافقون تنصيف مليشيا الحوثي "جماعة إرهابية"

مسؤولون في الخارجية الأمريكية لا يوافقون تنصيف مليشيا الحوثي "جماعة إرهابية"
المصدر : غرفة الأخبار

قال تقرير لصحيفة "واشنطن بوست" إن هناك مسؤولين في وزارة الخارجية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ووزارة الدفاع غير مقتنعين بقرار إدارة الرئيس ترامب، تصنيف مليشيا الحوثي "جماعة إرهابية".

وأشارت الصحيفة إلى أن إدارة الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته، دونالد ترامب، وصفت الحرب في اليمن كسبب آخر لحملة الضغط الأقصى على إيران، وأن الإدارة الأمريكية تريد فرض عقوبات جديدة على إيران. 

وقالت الصحيفة إن بعض المسؤولين الأمريكيين لا يشعرون بالارتياح من هذا القرار، واقترحوا تأجيل اتخاذ القرار حتى العشرين من يناير/ كانون الثاني المقبل، خوفاً من أن يؤدي القرار إلى مضاعفة المعاناة وإخراج عملية السلام المتوقفة عن مسارها منذ سنوات. 

وكشف التقرير أن وزير الخارجية، مايك بومبيو، طلب خيارات جديدة، لكنه أكد أنه سيمضي قدماً في تصنيف الحوثيين "مجموعة إرهابية" رسمية، مع موعد نهائي مبدئي في الأول من ديسمبر/ كانون أول القادم.

وأحد الأسباب، التي قد يلجأ إليها في إدراج الحوثيين ضمن الجماعة الإرهابية، هو علاقتها ب"الحرس الثوري" الإيراني، المصنف إرهابياً من قبل الولايات المتحدة، منذ عام 2019.

وقبل أيام أفادت وزارة الخارجية الأمريكية أنّ التعاون مع السعودية يحمي جنود الجيش الأمريكي من مليشيا الحوثي، المدعومة من إيران.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.