أخبار سياسية
مسؤول أوروبي يصل الرياض لإجراء مباحثات حول الهدنة المتعثرة

وصل مسؤول في الاتحاد الأوروبي إلى العاصمة السعودية الرياض؛ لإجراء مباحثات مع مجلس التعاون لدول الخليج العربي، حول ملفات عدة من بينها اليمن.
وذكر نائب مسؤول السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، إنريكي مورا، أن جدول أعماله في الرياض يشمل عقد مباحثات مع مجلس التعاون حول الغذاء، وأمن الطاقة والوضع الغامض في اليمن، ودعم جهود المبعوث الأممي لتمديد الهدنة.
وكانت المساعي الأممية والدولية فشلت في تمديد الهدنة، في الثاني من أكتوبر/ تشرين أول الجاري، بعد رفض مليشيا الحوثي، التي هددت باستئناف هجماتها العسكرية ضد السعودية والإمارات ردا على عدم تلبية اشتراطاتها، وصفها الجانب الحكومي بالتعجيزية.
في غضون ذلك، بحث رئيس المجلس الرئاسي، رشاد العليمي، المقيم في الرياض، مع وزير الدفاع السعودي، خالد بن سلمان، جهود إحياء الهدنة والتطورات على الساحة اليمنية.
وقالت وكالة الأنباء السعودية الرسمية إن بن سلمان أكد دعم التحالف، الذي تقوده المملكة، لمجلس القيادة الرئاسي وللجهود المبذولة لإحلال الأمن والسلام في اليمن، بما يكفل إنهاء الأزمة، والوصول إلى حلٍّ سياسي شامل.
وكانت مصادر أكدت وجود تفاهمات لإحياء الهدنة، مشيرة إلى أن الجهود الأممية والأمريكية والأوروبية أدت إلى حلحلة بعض الخلافات بشأن صرف المرتبات، على أن يتم أولا تنفيذ بند فتح الطرقات في تعز ومحافظات يمنية أخرى.



