أخبار سياسية

مسلحو الانتقالي يستولون على مبنى ثانٍ لوكالة سبأ في عدن

07/06/2021, 16:13:36
المصدر : الأناضول

استولى مسلحون يتبعون المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم إماراتيا، الاثنين، على مبنى ثانٍ لوكالة الأنباء اليمنية الرسمية (سبأ) في العاصمة المؤقتة عدن جنوبي البلاد.

وتأتي هذه الخطوة في إطار تنفيذ (المجلس)، السيطرة على مؤسسات الدولة الرسمية. 

وساد التوتر بعد تشكيل حكومة مناصفة بين محافظات الشمال والجنوب، نهاية العام الماضي، بناء على اتفاق الرياض، في 5 نوفمبر/ تشرين الثاني 2019.

ويقود المجاميع القيادي مختار اليافعي (رئيس دائرة الصحافة والإعلام بالمجلس)، حيث استولت الثلاثاء الماضي على المبنى الأول للوكالة، بجانب رصيف السواح بالتواهي، وطردت مديره العام والحراسة المدنية والموظفين".

وفي وقت قال مصدر للأناضول بأن، مجموعة مسلحة تتبع المجلس الانتقالي الجنوبي استولت اليوم على المبنى القديم لوكالة سبأ في حي البنجسار".

وأردف المصدر، طلب عدم نشر اسمه لأسباب أمنية، أن المبنى القديم تعرض للنهب والتدمير إبان سيطرة مليشيات الحوثي على أجزاء من محافظة عدن (بين مارس/آذار ويوليو/تموز 2015)، وظل مهجورا من يومها".

وحذر من أن "المحطة القادمة لتلك المجاميع سيكون مبنى مقر نقابة الصحفيين فرع عدن في التواهي أيضا".

ولم يتسن على الفور الحصول على تعقيب من المجلس الانتقالي، الذي يطالب بانفصال جنوبي اليمن عن شماله، وهو ما يواجه برفض واسع رسميا وشعبيا.

والسبت، اعتبرت الحكومة الشرعية أن استيلاء المجلس على مقر "سبأ" يمثل "تعمدا لإفشال اتفاق الرياض والجهود الصادقة للسعودية الرامية إلى تفعيل مؤسسات الدولة وتوحيد الصفوف ولملمة الجهود نحو استكمال إنهاء الانقلاب واستعادة الدولة".

ومن أبرز بنود هذا الاتفاق، معالجة الوضع العسكري في عدن والمناطق الأخرى التي شهدت مواجهات بين السلطة الشرعية والمجلس، مثل محافظة أبين (جنوب).

 

أخبار سياسية

الحكومة اليمنية تطالب بتحرك دولي عاجل لإنهاء حصار تعز

جاءت المطالبة في رسالة وجهتها وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن والمفوض السامي لحقوق الإنسان ورئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر ووكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية، بشأن التدهور الإنساني الناجم عن التصعيد الأخير وتضييق الحصار على تعز ومناطقها المحيطة.

أخبار سياسية

القوات المسلحة تعلن تنفيذ 2309 عمليات عسكرية وتحييد 1250 حوثياً وتدمير وإعطاب أكثر من 460 آلية

قال الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة، العقيد الركن ماجد النزيلي، في بيان، إن العمليات نُفذت باستخدام الطيران الحربي والطيران المسيّر ومدفعية الميدان والراجمات ووحدات القناصة، واستهدفت مواقع عسكرية وتحشيدات وإمدادات تابعة للمليشيات الحوثية في جبهات ومحاور قتال مختلفة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.