أخبار سياسية

مليشيا الحوثي تضع اشتراطات جديدة للقبول بأي هدنة قادمة

مليشيا الحوثي تضع اشتراطات جديدة للقبول بأي هدنة قادمة
المصدر : غرفة الأخبار

اشترطت مليشيا الحوثي ما أسمته تحسين المزايا الإنسانية والاقتصادية في أي هدنة قادمة، واصفة الهدنة الحالية بأنها لم تكن مشجعة بما يكفي.

واعتبر رئيس المجلس السياسي الأعلى التابع للمليشيا، مهدي المشاط، في كلمة له، أن صمود الهدنة الأممية يعود إلى ما أسماه "ضبط النفس"، الذي تحلت به جماعته طوال الهدنة التي دخلت حيز التنفيذ مطلع أبريل ماضي.

وأشار إلى أن جماعته ليست ضد تمديد الهدنة، ولكن ما ليس ممكنا هو القبول بأي هدنة تستمر فيها معاناة الشعب حد قوله، متهماً التحالف والحكومة بإعاقة تسيير الرحلات الجوية ودخول السفن إلى الحديدة. 

وأضاف بأن السلام الحقيقي والدائم يرتكز على المطالب الأساسية والمتمثلة في الإنهاء الكلي لعمليات التحالف السعودي الإماراتي وإعادة الإعمار ومعالجة كافة تداعيات الحرب، حد تعبيره.

إلى ذلك، قالت الولايات المتحدة إنها تدعم بشكل قوي الهدنة التي توصلت إليها الأمم المتحدة في اليمن، واستئنافَ الرحلات الجوية التجارية من صنعاء واستيراد الوقود المنتظم عبر ميناء الحديدة.

وشدد وزير الخارجية الأميركي "أنتوني بلينكن" خلال اجتماع له مع نائب وزير الدفاع السعودي "خالد بن سلمان" على الحاجة لتحسين الوصول إلى مدينة تعز ومدن أخرى على خطوط القتال الأمامية في اليمن بشكل عاجل.

من جانبه أكد بن سلمان أهمية دعم التحالف بقيادة السعودية لمجلس القيادة الرئاسي في اليمن والكيانات المساندة له، معبراًعن تطلع المملكة لوصول اليمنيين إلى حل سياسي شامل ينقل البلد إلى السلام والتنمية.

وأوضح أنه رغم إيجابية الهدنة المعلنة إلى حد كبير هناك دور مهم يجب على الأمم المتحدة والمجتمع الدولي القيام به للضغط على مليشيا الحوثي؛ للالتزام بالهدنة.

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.