أخبار سياسية

منظمة سام: السعودية تعتقل مئات اليمنيين في سجون غير قانونية

08/04/2021, 08:21:45
المصدر : غرفة الأخبار

قالت منظمة 'سام' للحقوق والحريات إن السعودية تعتقل مئات اليمنيين في سجون غير قانونية داخل أراضيها، وفي الأراضي اليمنية.

وأوضحت المنظمة، في تقرير لها، أن فريقها الميداني رصد فئات مختلفة تم اعتقالها تعسفا وإخفاؤها قسرا، كما تعرض بعضها للتعذيب، مشيرة إلى وفاة بعض المعتقلين جراء التعذيب، كضابط خفر السواحل اليمنية (إبراهيم الشمساني).

وذكرت المنظمة ثمانية سجون ومعتقلات تديرها السعودية، في حضرموت والمهرة والحد الجنوبي، وداخل الأراضي السعودية، داعية المملكة إلى التوقف الفوري عن ممارساتها المنتهكة للحقوق الأساسية والقوانين الدولية بحق اليمنيين، وإطلاق كافة المعتقلين.

كما دعت فريق الخبراء البارزين لإدراج ملف المعتقلين اليمنيين في السجون السعودية ضمن تقريره السنوي.
وأكدت المنظمة أنه لا يوجد عدد دقيق للمعتقلين أو المخفيين قسرا في هذه السجون، لعدم وجود سجلات يمكن الرجوع إليها.

وقال رئيس المنظمة، توفيق الحميدي: "إن التقرير الجديد ذو صيغة حقوقية يعبّر عن أوجع وألم أهالي المعتقلين، الذين لا يعرف بعضهم مصير ذويهم".

وتحدث عن أهمية التقرير، كونه يسلط الضوء على زاوية مهملة لم تعطَ حقها من التوثيق، والحديث الإعلامي.
كما طالب المملكة العربية السعودية أن تتعاطي بإيجابية، وتتحرك سريعاً بالاطلاع على ملف المعتقلين، ومنحهم كافة حقوقهم القانونية، بما فيها التعويض العادل.

وأشار إلى أنه "لا يمكن أن نعفي الحكومة اليمنية  من المسؤولية، وصمتها المعيب وغير اللائق بحكومة تستند إلى دستور يلزمها الدفاع عن مواطنيها".

أخبار سياسية

الاتحاد الأوروبي يدين هجوم الحوثيين على سفينة تجارية في البحر الأحمر ويحذر من كارثة بيئية

أدان الاتحاد الأوروبي، اليوم الاثنين، بشدة الهجوم الذي شنّته جماعة الحوثي في السادس من يوليو 2025 على السفينة التجارية "ماجيك سيز" في البحر الأحمر، واصفاً الحادث بأنه تصعيد خطير يهدد أمن الملاحة البحرية في أحد أهم الممرات المائية على مستوى العالم.

أخبار سياسية

تقرير دولي: ناقلة تتحول من مهمة إنسانية للأمم المتحدة إلى منشأة تخزين نفط للحوثيين

وذكر التقرير أنه بعد إنجاز مهمتها الإنسانية، كان من المتوقع التخلص من الناقلة «VLCC Yemen» أو تخصيصها لمهام إنسانية أخرى، إلا أن ما حدث جاء مغايرًا تمامًا. فمنذ اكتمال عملية التفريغ، شاركت السفينة في عمليات نقل نفط من سفينة إلى أخرى (STS)، حيث استقبلت منتجات بترولية روسية، ما يشير إلى تحولها من أداة إنقاذ بيئي إلى حلقة ضمن سلسلة إمداد نفطي تجاري، وربما غير قانوني.

أخبار سياسية

شرطة تعز تمهل الجهات المعنية 24 ساعة لحل أزمة المياه وتلوّح بإجراءات حاسمة

منحت قيادة شرطة محافظة تعز، الجهات المعنية بأزمة المياه مهلة لا تتجاوز 24 ساعة لمعالجة الوضع، مؤكدة أنها لن تقف مكتوفة الأيدي وستتخذ إجراءات صارمة في حال استمرار التقصير وعدم اتخاذ خطوات جدية لحل المشكلة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.