أخبار سياسية

نتنياهو يتوعد بمهاجمة اليمن سواء شاركت أمريكا أو بدونها

08/05/2025, 05:24:39

توعد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء الأربعاء، بشن مزيد من الهجمات على اليمن، حتى لو لم ينضم "الأصدقاء الأمريكيون".

يأتي ذلك غداة توصل الولايات المتحدة الأمريكية وجماعة الحوثي ، بوساطة سلطنة عمان، إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بينهما، لا يشمل إسرائيل.

هذا الاتفاق علق عليه نتنياهو قائلا في كلمة متلفزة بثها بحسابه على منصة إكس: "إسرائيل ستدافع عن نفسها بنفسها، ونفعل ذلك في اليمن وأماكن أخرى على مسافات بعيدة للغاية".

وتابع: "إذا انضم لنا أصدقاؤنا الأمريكيون فسيكون ذلك جيدا، وإن لم يفعلوا فكما قلت سندافع عن أنفسنا بقوتنا"، وفق تعبيره.

ومنذ منتصف مارس  الماضي، تعرضت اليمن لعدوان أمريكي مكثف، عبر شن أكثر من 1300 غارة وقصف بحري، ما أدى لمقتل وإصابة مئات المدنيين، وفق جماعة الحوثي.

من جهتهم، قال الحوثيون إنهم استهدفوا مطار "رامون" في منطقة أم الرشراش وهدفا حيويا في منطقة يافا في فلسطين المحتلة، إضافة لحاملة الطائرات الأمريكية "ترومان" قبيل إعلان وقف إطلاق النار مع واشنطن.

وذكر المتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع، أن العمليتين في الأراضي الفلسطينية المحتلة تمت بثلاث طائرات مسيرة، مؤكدا الاستمرار في حظر حركة الملاحة البحرية الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي.

وأشار إلى أن العملية التي استهدفت "ترومان" وعددا من القطع الحربية التابعة لها شمالي البحر الأحمر تمت بصاروخ باليستي وعدد من الطائرات المسيرة.

أخبار سياسية

الاتحاد الأوروبي: الألغام ومخلّفات الحرب تفاقم معاناة اليمنيين وتعيق جهود التعافي

قالت المديرية العامة للحماية المدنية والعمليات الإنسانية التابعة للاتحاد الأوروبي، إن الألغام الأرضية ومخلّفات الحروب المتفجرة تُفاقم معاناة اليمنيين، إذ تحوّلت مساحات شاسعة من البلاد إلى "حقول موتٍ خفي" تهدد حياة المدنيين وتعيق أيّ جهود للتعافي.

أخبار سياسية

الدبلوماسي الأمريكي السابق نبيل خوري: صراع الرياض وأبوظبي يقوض السلام في اليمن

قال نائب السفير الأمريكي الأسبق لدى اليمن، نبيل خوري، إن ماوصفه بـ«الانحدار المأساوي» لليمن نحو الفوضى والفقر والكوارث الإنسانية هو نتيجة لتورط جميع الأطراف، المحلية والإقليمية والدولية، في حربٍ مدمّرة.

أخبار سياسية

صحيفة: غارة أميركية تنهي حياة أحد أهم قيادات القاعدة في اليمن

قُتل قيادي بارز في تنظيم «القاعدة» في اليمن، يُدعى أبو محمد الصنعاني، في غارة جوية نفذتها طائرة أميركية من دون طيار استهدفت موقعاً للتنظيم في محافظة مأرب شرقي البلاد، وفق ما أكد مصدر أمني محلي لصحيفة الشرق الأوسط، الثلاثاء، بالتزامن مع بدء محاكمة عشرات من عناصر التنظيم في حضرموت.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.