أخبار سياسية

هيئة بريطانية تعلن تلقيها بلاغا عن حادث على بعد 100 ميل بحري شرق عدن

16/04/2025, 06:35:59

أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية أنها تلقت تقريرا عن تعرض سفينة لحادث على بُعد 100 ميل بحري شرقي عدن.

وأكدت الهيئة أن طاقم السفينة بخير، وأنها متجهة إلى ميناء التوقف التالي، بعد أن أفادت بتعرّضها لملاحقة من أشخاص على متن عدة سفن صغيرة لمدة ساعتين تقريبًا مع إطلاق نار.

وذكرت الهيئة أنها تحقق في الحادث، دون تحديد معلومات عن السفينة أو تسمية المهاجمين المحتملين.

وشنّ الحوثيون أكثر من 100 هجوم؛ استهدفوا سفن الشحن منذ نوفمبر 2023، معلنين تضامنهم مع الفلسطينيين في غزة.

وخلال تلك الفترة، أغرقت جماعة الحوثي سفينتين، واستولت على أخرى، وقتلت ما لا يقل عن 4 بحارة بهجوم عطل الشحن العالمي، وأجبر الشركات على تغيير مساراتها.

وعلق الحوثيون هجماتهم لفترة وجيزة بعد وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل في غزة في يناير.

لكن الجماعة تعهدت بمواصلة هجماتها على سفن الشحن بعد معاودة الحرب في غزة، وشن الولايات المتحدة أكبر عملية عسكرية لاستهداف مواقعها في عدد من المحافظات.

وأكدت الولايات المتحدة الأمريكية أن غاراتها العسكرية الجارية في اليمن بمثابة رسالة واضحة لإيران التي تدعم وكلائها الحوثيين.

وقال وزير الدفاع الأمريكي "بيت هيغسيث"، في مقابلة مع قناة فوكس نيوز، إن الهجمات العسكرية ضد الحوثيين تعد رسالة ردع لإيران المتهمة بالوقوف خلف ترساناتهم العسكرية.

وأوضح هيغسيث أن إيران تتابع بدقه عملية تفكيك قدرات وكلائها الحوثيين، ما يحتم عليها سلوك المسار الدبلوماسي للتفاوض حول برنامجها النووي.

وأضاف الوزير الأمريكي أن مصير الحوثيين قد يكون نموذجا لما قد يواجه طهران في حال اختارت تحدي واشنطن والمجتمع الدولي.

أخبار سياسية

وزير المالية يناقش مع السفير الياباني دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي

بحث وزير المالية، مروان بن غانم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع سفير اليابان لدى اليمن، يونيتشي ناكاشيما، سبل تعزيز التعاون بين البلدين لدعم جهود الحكومة في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والمالية، وبناء قدرات المؤسسات الإيرادية.

أخبار سياسية

غروندبرغ وبريطانيا يدينان سقوط 12 طفلا بين قتيل ومصاب بانفجار جسم من مخلفات الحرب في الضالع

المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ والسفارة البريطانية في اليمن تدين مقتل خمسة أطفال وإصابة سبعة آخرين جراء انفجار جسم من مخلفات الحرب في قرية الربيعي بمنطقة حجر في محافظة الضالع.

أخبار سياسية

الشيخ فدغم يغادر إلى مناطق الحكومة ويكشف تفاصيل احتجازه لدى الحوثيين

الشيخ القبلي حمد بن راشد فدغم الحزمي، يصل برفقة أفراد أسرته، إلى منطقة الريان شرق محافظة الجوف الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها دولياً، وذلك بعد أيام من الإفراج عنه من قبل مليشيا الحوثي عقب أسابيع من الاحتجاز.

أخبار سياسية

دعوات لتحقيق دولي في أنشطة مسلحة بمنطقة الرقو في صعدة

طالبت المؤسسة الوطنية لمكافحة الاتجار بالبشر بتشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة للتحقيق في أنشطة مجموعات مسلحة من المهاجرين غير النظاميين بمنطقة الرقو الحدودية في محافظة صعدة، وكشف شبكات التهريب والجهات المتورطة في دعمها.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.