أخبار سياسية

هيومن رايتس: 80 مدنيا قتلوا بغارات التحالف نهاية يناير الماضي

هيومن رايتس: 80 مدنيا قتلوا بغارات التحالف نهاية يناير الماضي
المصدر : غرفة الأخبار

قالت منظمة حقوقية إن التحالف السعودي- الإماراتي شن ثلاث هجمات نهاية يناير الماضي، أسفرت عن مقتل نحو ثمانين مدنيا بينهم ثلاثة أطفال، وإصابةِ مائة وستة وخمسين بينهم طفلان.

ووفق بيان مشترك أصدرته "هيومن رايتس ووتش"، ومنظمة مواطنة لحقوق الإنسان، فإن هجمات التحالف استهدفت مواقع في صنعاء والحديدة، إضافة إلى مركز احتجاز في صعدة.

وردا على تصريحات التحالف أن المنشأة، التي استهدفها في صعدة عسكرية، قالت المنظمة إنها لم تجد أي دليل يدعم هذا الادعاء حول الهجوم، الذي أدى إلى مقتل وإصابة العشرات.

لكن المنظمة نقلت عن شهود قولهم إن مليشيا الحوثي، التي كانت تحرس المنشأة، أطلقت النار أيضا على محتجزين حاولوا الفرار، ما أدى إلى مقتل وإصابة عشرات.

وقالت "لما فقيه"، مديرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في هيومن رايتس: "بعد ثماني سنوات من النزاع، الذي نَكَب حياة المدنيين في اليمن، يبدو أن الوضع يزداد سوءا".

ودعت فقيه إلى مفاوضات سلام دائمة، ووضع العدالة بشأن الفظائع الماضية في صميم أي اتفاق سلام.

واوضحت مواطنة وهيومن رايتس أن الهجمات الأخيرة تؤكد الحاجة الملحة للسعي إلى المساءلة عن الانتهاكات الحقوقية، وجرائم الحرب في اليمن، مطالبتين بتشكيل لجنة تحقيق دولية جديدة تحل محل لجنة التحقيق التي فوّضتها الأمم المتحدة، وانتهت ولايتها في أكتوبر 2021.

وقال بيان المنظمتين إنه "يجب أن تتضمن أي مفاوضات واتفاقيات مقبلة إنشاء آلية دولية ذات مصداقية لضمان المساءلة عن الانتهاكات".

أخبار سياسية

سفير إيران لدى الحوثيين يزور مقابر قتلى الجماعة في صنعاء

يأتي ظهور رضائي بعد يومين من لقاء جمع أمين عام ا لمجلس القومي الإيراني مع ممثل الحوثيين في طهران، إبراهيم الديلمي، وأجرى معه محادثات حول تطورات جبهات الصراع في اليمن.

أخبار سياسية

قوات التحالف تعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة المكرمة

أعلنت قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن، عن اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة بمنطقة مكة المكرمة أطلقتها الميليشيا الحوثية، بعد ساعات من اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته المليشيا باتجاه المنطقة الغربية.

أخبار سياسية

القوات المسلحة: نتعامل بجدية مع بلاغات استخدام الحوثيين قذائف تحتوي مواد سامة بجبهات تعز وندعو لتحقيق عاجل

القوات المسلحة حذرت مليشيا الحوثي من التمادي في استهداف المدنيين أو استخدام أي وسائل قتالية محظورة، مؤكدًا أن حماية المواطنين وكسر الحصار عن تعز مسؤولية ثابتة للدولة وقواتها المسلحة، وستتخذ في سبيلها الإجراءات اللازمة وفقاً لالتزاماتها الدستورية بحماية المدنيين، والقانون الدولي الإنساني.

أخبار سياسية

التحالف يعترض صاروخ كروز حوثيًا.. وإصابة مواطن سعودي جراء سقوط شظايا صاروخين باليستيين في الرياض

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، إن الدفاعات تمكنت من اعتراض الصاروخ المجنح وتدميره، وفق تدوينة نشرها عبر الحساب الرسمي للتحالف على منصة 'إكس'.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.