أخبار سياسية
واشنطن: الحوثيون هاجموا سفنا تجارية لخمسين جهة لا علاقة لها بإسرائيل

قال وزير الدفاع الأمريكي "لويد اوستن"، إن الحوثيين هاجموا سفنا تجارية لخمسين جهة لا علاقة لها بإسرائيل.
واعتبر أنهم يقومون بإجراءات غير قانونية وهذه مشكلة دولية تتعلق بالأمن وحرية الملاحة.
ودعا وزير الدفاع الأمريكي إيران للتوقف عن مد الحوثيين بالأسلحة التي يستخدمونها في الهجوم على السفن.
وكان أوستن قد أجرى مباحثات مع نظيره البريطاني "غرانت شابس" تناولت التهديدات الأمنية في الشرق الأوسط، وعلى رأسها هجمات الحوثيين على الشحن الدولي في البحر الأحمر وفق بيان للبنتاجون.
وأعلنت جماعة الحوثي أنها استهدفت سفينة تجارية أمريكية "كانت متجهة إلى موانئ فلسطين المحتلة، بعدد من الصواريخ البحرية.
وأكد المتحدث العسكري باسم الجماعة في بيان، أن الهجوم استهدف السفينة الأمريكية "كول" ما أدى إلى إصابتها بشكل مباشر.
وأضاف أن هذه العملية تأتي بعد ساعات فقط من استهداف القوات البحرية للمدمرة الأمريكية (يو إس إس غريفلي) في البحر الأحمر.
وأكد زعيم الحوثيين، أن الولايات المتحدة لجأت إلى الصين من أجل التوسط لإقناع جماعته بوقف عملياتها في البحر الأحمر.
وقال عبدالملك الحوثي في كلمة له، إن الضربات الأمريكية والبريطانية على اليمن فاشلة ولا تأثير لها، ولن تحدّ من قدرات جماعته العسكرية.
وأضاف أن من بوادر الفشل سعي الولايات المتحدة إلى الاستعانة بالصين من أجل أن تسعى للوساطة والإقناع بوقف العمليات في البحر الأحمر وخليج عدن.
كما أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية أنها تلقت تقريرا اليوم عن حادثة على بعد سبعة وخمسين ميلا بحريا غرب ميناء الحديدة.
كما قالت إن الانفجار وقع على مسافة بعيدة عن ميمنة سفينة تجارية غربي الحديدة، مبينة أن الطاقم والسفينة بخير.
ونصحت الهيئة البريطانية السفن بتوخي الحذر والإبلاغ عن أي نشاطات مثيرة للريبة.



