أخبار سياسية

واشنطن تايمز: مساع صينية إلى إبرام صفقة مع الحوثيين لحماية مصالحها البحرية

09/10/2024, 10:44:57

كشفت صحيفة أمريكية عن مساع صينية لإبرام صفقة مع جماعة الحوثي لحماية مصالحها الملاحية في البحر الأحمر.

ونقلت صحيفة "واشنطن تايمز" عن مصدر دبلوماسي غربي قوله إن الصين تسعى إلى إبرام صفقة خاصة بها مع الحوثيين لحماية مصالحها الملاحية.

وأوضح أن الصين رفضت بعد طلب إدارة بايدن الانضمام إلى التحالف البحري، استنادا إلى تقييم داخلي مفاده أن الحرب الإسرائيلية على غزة والهجمات على السفن كانت انتكاسة كبيرة للصورة العالمية للولايات المتحدة.

وأضاف أن "بكين قد ظنت أن مشاركتها ستفيد واشنطن - منافستها الإستراتيجية الرئيسية - وبالتالي رفضت المشاركة".

وأكد أن هجمات الحوثيين كانت أكثر فعالية وتطورا مما كان متوقعا في البداية، وتتزايد في عددها.

وفي وقت سابق، قال نائب وزير الخارجية الأمريكي، كيرت كامبل، إن حكومة الصين رفضت طلبا أمريكيا للانضمام إلى أسطول بحري دولي لحماية سفن الشحن في البحر الأحمر.

وقال كامبل، في تصريحات أدلى بها الأسبوع الماضي لمؤسسة كارنيغي للسلام الدولي، إن بكين سعت إلى ابتكار نظام للتواصل المباشر مع المسؤولين الحوثيين لتجنب مهاجمة السفن الصينية، وبدلا من ذلك، يقوم الحوثيون بمهاجمة سفن الشحن الأمريكية وسفن حلفائهم، وهو النهج الذي وصفه بأنه "غير مفيد على الإطلاق".

والأثنين، نفت روسيا الاتهامات الأمريكية بتزويد جماعة الحوثي في اليمن بالأسلحة ردا على الدعم الأميركي المتواصل لأوكرانيا.

وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف -في بيان له- إن ما أوردته صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية بشأن تاجر الأسلحة الروسي فيكتور بوت وحاولته التوسط في بيع أسلحة صغيرة لجماعة الحوثي في اليمن "يبدو مزيفا".

وأضاف أن موسكو تميل إلى تصنيف هذه القصة "مزيفة".

 

أخبار سياسية

التحالف يحذر مليشيا الحوثي من استغلال الوسائط البحرية التقليدية في تهريب الأسلحة

أهابت قيادة القوات المشتركة للتحالف بجميع ملاك الوسائط البحرية ضرورة عدم التعامل مع الميليشيا الحوثية في عمليات تهريب الأسلحة والصواريخ والمعدات العسكرية عبر البحر إلى الشواطئ اليمنية، حفاظًا على أرواحهم وسلامة ممتلكاتهم.

أخبار سياسية

مباحثات سعودية اماراتية تركية بشأن استمرار اعتداءات ميليشيا الحوثي على المملكة

ذكرت وكالة الانباء السعودية 'واس' أنه جرى خلال الاتصال بحث مستجدات الأوضاع في المنطقة، بما فيها استمرار اعتداءات ميليشيا الحوثي الإرهابية على المناطق المدنية بالمملكة، وإدانة الجانبين لها.

أخبار سياسية

الخارجية الأمريكية تجدد مطالبتها بالإفراج عن موظفي سفارتها المحتجزين في صنعاء

قال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية تومي بيغوت، في بيان بمناسبة الذكرى السنوية الخامسة للاحتجاز، إن الموظفين المحتجزين وأسرهم عانوا على مدى السنوات الخمس الماضية من الفراق والترهيب وسوء المعاملة، واصفًا احتجازهم بأنه إجراء تعسفي وغير مبرر.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.