أخبار سياسية
واشنطن تحذر من العودة إلى الحرب في اليمن

قال المبعوث الأمريكي الخاص إلى اليمن، تيم ليندركينج، إن واشنطن ملتزمة بتوسعة الهدنة في اليمن بحلول الثاني من أكتوبر المقبل، مؤكدا أن ذلك يستدعي من مليشيا الحوثي التحلي بالمرونة وتقديم تنازلات.
وحذّر الوسيط الأمريكي، في مقابلة مع قناة الشرق، من أي عودة إلى الحرب في هذه المرحلة، مشيرا إلى أن ذلك سيقوّض كل التقدم الذي أُحرز، كما سيؤدي لإلحاق المزيد من الدمار بالبنية التحتية وتفاقم الأزمة.
وفي مقابلة مع موقع عرب نيوز، قال ليندركينغ إن هناك إجماعا داخليا ودوليا قويا لصالح استمرار الهدنة، مهددا الحوثيين بعزلة تامة إذا اختاروا الحل العسكري.
يأتي ذلك فيما تستمر مليشيا الحوثب بهجماتها على قوات الجيش وتحشيداتها العسكرية بالأسلحة الثقيلة في عدد من المحافظات.
وتعد الهدنة فرصة ثمينة لترتيب صفوفها والاستفادة من توقف الغارات الجوية على مواقعها بالتحرك في كل الاتجاهات.
وفي تصريحات سابقة، شدد المبعوث الأمريكي على ضرورة التزام مليشيا الحوثي بالهدنة ووقف هجماتها على تعز.
ودعا الحوثيين إلى فتح الطرق المؤدية إلى المدينة والانخراط في جهود بناء السلام.
وأشار في مقابلة مع قناة الجزيرة إلى أن بلاده تريد تمديد الهدنة بعد الثاني من أكتوبر، لافتا إلى أن ذلك أمرٌ يمكن إنجازه.
وأوضح أن هناك دعما إقليميا والتزاما أمميا بالهدنة ومساعيَ لتقويتها، مبينا أن واشنطن ملتزمة بتمديد الهدنة لتوسيع وقف إطلاق النار وزيادة الرحلات الجوية.



