أخبار سياسية

واشنطن تدرج لجنة الأسرى الحوثية ورئيسها عبد القادر المرتضى على قائمة العقوبات

09/12/2024, 18:19:48

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، إدراج لجنة حوثية وقيادي بالمليشيا في قائمة العقوبات بحجة تورطهم في انتهاكات ضد المختطفين والمحتجزين في السجون التي يديرها الحوثيون.

وأوضحت وزارة الخزانة الأمريكية، أن لجنة شؤون الأسرى الحوثية ورئيسها القيادي "عبد القادر المرتضى" شاركا بشكل مباشر أو غير مباشر في انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان.

وأشارت إلى أنه وفقًا للأمم المتحدة، فإن المختطفين في سجون الحوثيين يتعرضون للتعذيب وأشكال أخرى من المعاملات الوحشية، من قبل عناصر حوثية من بينهم المرتضى.

يأتي ذلك فيما كشفت هيئة البث الإسرائيلية، أن الاحتلال الإسرائيلي يدرس شن هجوم كبير في اليمن، ردا على استمرار هجمات الحوثيين باتجاه الأراضي الفلسطينية المحتلة.

ونقلت الهيئة عن مسؤول إسرائيلي كبير، أن الاحتلال يرى أن المليشيات في العراق خفضت هجماتها خلال الأسبوع الماضي بينما يواصل الحوثيون إطلاق الصواريخ، ومن الضروري نقل رسالة أكثر إيلاما، حد قوله.

وكان الاحتلال شن في يوليو وسبتمبر الماضيين هجمات عنيفة على مواقع في مدينة الحديدة الخاضعة لسيطرة الحوثيين، ما أسفر عن سقوط ضحايا وأضرار كبيرة في المنشآت.

واليوم، أعلن الحوثيون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت هدفا في منطقة "يفنة" جنوب منطقة يافا في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بطائرة مسيرة، مؤكدين أن العملية أصابت الهدف بنجاح.

وكان الاحتلال الإسرائيلي، قال إن طائرة مسيّرة يبدو أنها قادمة من اليمن سقطت في مدينة "يافنه" جنوب تل أبيب، فيما لم ترد أنباء عن وقوع إصابات بشرية.

وأوضح الاحتلال أن منظومة الإنذار لم تُفعَّل، ما استدعى إجراء تحقيق في تفاصيل الهجوم، فيما أظهرت مشاهد نشرتها وسائل إعلام إسرائيلية، أضرارا لحقت بمبنى سقطت عليه المسيرة.

أخبار سياسية

اليمن تعبر عن تضامنها مع قطر وتركيا إثر سقوط مروحية عسكرية

عبرت الجمهورية اليمنية، عن خالص تعازيها لدولتي قطر وتركيا، على خلفية حادث سقوط مروحية عسكرية في المياه الإقليمية القطرية، والذي أسفر عن مقتل عدد من أفراد القوات المسلحة القطرية والقوات المشتركة بين البلدين.

أخبار سياسية

الحكومة اليمنية: التهديد الإيراني بزعزعة أمن البحر الأحمر تأكيد على مركزية القرار العسكري بين طهران وأذرعها

قالت الحكومة اليمنية إن التهديدات  الإيرانية بزعزعة أمن البحر الأحمر تعد إقراراً صريحاً بخضوع هذه الجبهة لحسابات مباشرة من إيران، تكشف بوضوح عن استراتيجية ممنهجة لتحويل خطوط الملاحة الدولية لأوراق ضغط عسكرية. جاء ذلك رداً على تلويح الحرس الثوري الإيراني بزعزعة الأمن في باب المندب رداً على أي تحرك عسكري أمريكي ضد جزيرة (خارك) الإيرانية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.