أخبار سياسية

واشنطن تدرس تجربة القتال مع الحوثيين في أي صراع محتمل مع الصين

09/06/2025, 16:35:56

كشف قائد عسكري في البحرية الأمريكية عن توجه بلاده للاستفادة من تجربة الحرب ضد الحوثيين في التخطيط لأي حروب بحرية مستقبلية، مؤكدا أنه من الصعب التنبؤ بمستقبل البحر الأحمر.

ووفقا لـ"كاميرون إنغرام" قائد المدمرة الأمريكية "يو إس إس توماس" فإن واشنطن تخطط لحروب بحرية، واضعة في الاعتبار احتمال اندلاع صراع عسكري مع الصين، وتدرس تجربة الحرب بالبحر الأحمر بعناية.

ونقل موقع "بزنس إنسايدر" عن المسؤول العسكري قوله: إن الاشتباك الذي دار مع الحوثيين منح المخططين الأمريكيين رؤية أوضح لتعقيدات عمليات الدفاع الجوي المكثفة.

ووصف "إنغرام" القتال في البحر الأحمر بأنه يشبه استخدام السكاكين داخل كشك هاتف، موضحا أن الجغرافيا ضيقة للغاية، ومتوقعا أن تشغيل السفن في مناطق قريبة من أراض تسيطر عليها الصين سيكون صعبا جدا.

يأتي ذلك فيما أفادت مصادر مطلعة قبل أيام بأن إيران طلبت من الصين آلاف الأطنان من مكونات الصواريخ الباليستية.

ونقلت وول ستريت جورنال عن المصادر قولها إن إيران نقلت صواريخ باليستية إلى مليشيات في العراق يممكنها استهداف اسرائيل وقد ترسل بعض الصواريخ الباليستية الصينية إلى مجموعات من بينها الحوثيون.

ووفقا لمصادر مطلعة، تشمل الصفقة شحنات كبيرة من بيركلورات الأمونيوم، وهي مادة مؤكسدة تستخدم في وقود الصواريخ الصلب. وتقدّر الكمية المطلوبة بأنها تكفي لإنتاج نحو 800 صاروخ باليستي.

وأكدت المصادر أن جزءا من هذه المواد قد يتم نقلها إلى فصائل متحالفة مع إيران في اليمن والعراق.

مشيرة إلى أن الصفقة وقعت قبل اقتراح ترمب إجراء محادثات مع إيران، وأضافت نقلا عن مسؤول أمريكي أن كيانات صينية قدمت الدعم لبرنامج الصواريخ الباليستية الإيراني، كما قدمت الدعم للحوثيين لإنتاج الصواريخ والطائرات المسيرة.

وأوضحت الصحيفة أن الصفقة وقّعت قبل إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن رغبته في إجراء محادثات نووية مع إيران أوائل مارس الماضي.

وحسب الصحيفة، يأتي هذا التحرك الإيراني في أعقاب هجوم إسرائيل على طهران في أكتوبر 2024، التي دمّرت بدورها معدات خلط صواريخ رئيسية، مما عرقل مؤقتا قدرة طهران على تصنيع صواريخ جديدة تعمل بالوقود الصلب.

وتقول مصادر أميركية إن إيران بدأت إصلاح تلك المعدات استعدادا لمرحلة إنتاج جديدة.

أخبار سياسية

المبعوث الأممي: التسوية السياسية ضرورة ملحّة واليمن يواجه أزمة إنسانية واقتصادية خانقة

أكد المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، أن هناك توافقًا بين الأطراف اليمنية على أن التسوية السياسية هي السبيل الوحيد لإنهاء الحرب المستمرة منذ أكثر من تسع سنوات، محذرًا من أن تكلفة عدم التحرك لإنقاذ الاقتصاد اليمني ستكون “باهظة للغاية”.

أخبار سياسية

الحكومة اليمنية تطالب بوقف التدخلات الإيرانية ودعم حظر السلاح على المليشيا

طالبت الحكومة اليمنية، إيران، بالتوقف عن دعمها للمليشيات الحوثية التي تزعزع الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة، مشددة على ضرورة دعم الحكومة اليمنية ومجلس القيادة الرئاسي في جهود استعادة الدولة وتنفيذ قرارات حظر تدفق الأسلحة الإيرانية إلى المليشيا، وإنفاذ القرارات الدولية ذات الصلة.

أخبار سياسية

نيوزويك: الحوثيون يهددون بالتصعيد وسط توتر أميركي إيراني والحديث عن هجوم إسرائيلي محتمل

نقلت مجلة نيوزويك الأميركية عن مصدر في جماعة الحوثي أنها تواصل رفع جاهزيتها القتالية وتستعد لتكثيف عملياتها ضد إسرائيل، في ظل ما وصفه بـ”تطورات خطيرة” تشهدها المنطقة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.