أخبار سياسية

واشنطن تشكك بنجاح الاتفاق الأخير بين السعودية وإيران

17/03/2023, 06:24:17
المصدر : غرفة الأخبار

شككت واشنطن بالتزام إيران بالاتفاق المبرم مع السعودية برعاية صينية في بكين، الذي أنجز الأسبوع الماضي. 

وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية، مايكل كوريلا، إن البحرية الأمريكية ضبطت خمس شحنات أسلحة كانت في طريقها إلى الحوثيين، تزامناً مع المشاورات الأخيرة بين الرياض وطهران.

وأضاف -خلال حديث صحفي في وزارة الدفاع- أن إيران هي العنصر الأساسي لزعزعة الاستقرار في المنطقة، وأن تنفيذها للاتفاق مع السعودية محل شك.

وعبّر كوريلا عن قلقه من تغلغل الصين في المنطقة عبر الدبلوماسية، بعد الاقتصاد وصفقات الأسلحة.

كما نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال"، عن مسؤولين أمريكيين وسعوديين قولهم، إن إيران وافقت على وقف شحنات الأسلحة السرية إلى حلفائها الحوثيين في اليمن، كجزء من الاتفاق السعودي - الإيراني.

من جهته، أكد مسؤول سعودي رفيع أن اتفاق الرياض وطهران تضمن التزاما أمنيا ودفاعيا ثنائيا بعدم الهجوم بالاستعانة بالجيش والأمن والاستخبارات، وعدم دعم أي جماعة على حساب الأخرى.

وسبق أن كشف مسؤول سعودي آخر أن المحادثات بين الرياض وطهران في بكين أسفرت عما وصفها بالتزامات ملموسة بشأن اليمن.

أخبار سياسية

جامعة إقليم سبأ تبحث التعاون الأكاديمي مع التعليم العالي في الأردن

بحث نائب رئيس جامعة إقليم سبأ لشؤون الطلاب، الدكتور علي سيف الرمال، في العاصمة الأردنية عمّان، مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأردني، الدكتور عزمي محافظة، آفاق التعاون العلمي والاستفادة من الفرص المتاحة لتطوير العلاقات الأكاديمية بين الجامعة والمؤسسات التعليمية الأردنية.

أخبار سياسية

في لقائه بالقيادات العسكرية بمأرب.. وزير الدفاع يؤكد الجاهزية القتالية لمواجهة أي طارئ

قال وزير الدفاع الفريق طاهر العقيلي، أن المرحلة الحالية تتطلب مضاعفة الجهود وتكامل الأدوار بين مؤسسات الدولة، أكد على أهمية ترسيخ مبادئ الانضباط والالتزام بالقوانين واللوائح العسكرية، ورفع مستوى الجاهزية القتالية في مختلف الجبهات لمواجهة أي طارئ.

أخبار سياسية

الخنبشي يدعو إلى تعزيز تحصيل الإيرادات وتنشيط الحركة التجارية في حضرموت

أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ حضرموت، سالم أحمد الخنبشي، أهمية رفع كفاءة تحصيل الإيرادات وتعزيز الرقابة على الموارد العامة، مشددًا على تطوير الأداء في المنافذ الجمركية بما يسهم في تنمية الموارد المحلية ودعم المشاريع الخدمية والتنموية.

أخبار سياسية

بريطانيا تدعو للإفراج عن موظفي الأمم المتحدة والدبلوماسيين المحتجزين في اليمن

بحث وزير شؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الحكومة البريطانية، هاميش فالكونر، مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، مستجدات الأوضاع في اليمن والتطورات الإقليمية، خلال لقاء عقد في العاصمة البريطانية لندن.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.