أخبار سياسية

واشنطن تشكك بنجاح الاتفاق الأخير بين السعودية وإيران

17/03/2023, 06:24:17
المصدر : غرفة الأخبار

شككت واشنطن بالتزام إيران بالاتفاق المبرم مع السعودية برعاية صينية في بكين، الذي أنجز الأسبوع الماضي. 

وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية، مايكل كوريلا، إن البحرية الأمريكية ضبطت خمس شحنات أسلحة كانت في طريقها إلى الحوثيين، تزامناً مع المشاورات الأخيرة بين الرياض وطهران.

وأضاف -خلال حديث صحفي في وزارة الدفاع- أن إيران هي العنصر الأساسي لزعزعة الاستقرار في المنطقة، وأن تنفيذها للاتفاق مع السعودية محل شك.

وعبّر كوريلا عن قلقه من تغلغل الصين في المنطقة عبر الدبلوماسية، بعد الاقتصاد وصفقات الأسلحة.

كما نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال"، عن مسؤولين أمريكيين وسعوديين قولهم، إن إيران وافقت على وقف شحنات الأسلحة السرية إلى حلفائها الحوثيين في اليمن، كجزء من الاتفاق السعودي - الإيراني.

من جهته، أكد مسؤول سعودي رفيع أن اتفاق الرياض وطهران تضمن التزاما أمنيا ودفاعيا ثنائيا بعدم الهجوم بالاستعانة بالجيش والأمن والاستخبارات، وعدم دعم أي جماعة على حساب الأخرى.

وسبق أن كشف مسؤول سعودي آخر أن المحادثات بين الرياض وطهران في بكين أسفرت عما وصفها بالتزامات ملموسة بشأن اليمن.

أخبار سياسية

موسكو: الوضع في اليمن ينذر بتصعيد كبير ولا نستبعد بحث موقفنا من الحكومة الشرعية

نقلت وكالة تاس الروسية عن المتحدث باسم الرئاسة الروسية قوله، ردًا على سؤال بشأن ما إذا كانت موسكو تعتزم إعادة النظر في موقفها من الحكومة اليمنية الشرعية، في ضوء التطورات الأخيرة في المنطقة: "دعونا ننتظر ونرى كيف سيتطور الوضع، فهو في الوقت الراهن مضطرب للغاية وينذر بتصعيد كبير. المهم الآن هو تحقيق الاستقرار".

أخبار سياسية

حمد بن جاسم يدعو إلى موقف خليجي حازم لحماية السعودية من الحوثيين ووضع خارطة طريق دائمة مع إيران

رئيس وزراء قطر السابق أكد أن أمن السعودية يشكل عماد الأمان لكافة دول مجلس التعاون بغض النظر عن أي خلافات جانبية، مشدداً على أن أي اعتداء على المملكة يعد اعتداءً على منظومة المجلس ككل، مطالبا في الوقت نفسه بتفعيل المفهوم العملي للمجلس وتنشيط دور قوات "درع الجزيرة" لحماية الحدود الحدودية السعودية.

أخبار سياسية

الغارديان: مخاوف غربية من سقوط عدن بيد الحوثيين

الغارديان البريطانية قالت إن التسارع الكثيف في التمدد الميداني لمليشيا الحوثي، والانقسام السياسي الحاد بين القوى المناهضة لها، أثارا حالة من الفزع والخشية في العواصم الغربية من أن يمتد خطر الانهيار الميداني ليصل إلى العاصمة المؤقتة عدن.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.