أخبار سياسية

واشنطن تشكك بنجاح الاتفاق الأخير بين السعودية وإيران

17/03/2023, 06:24:17
المصدر : غرفة الأخبار

شككت واشنطن بالتزام إيران بالاتفاق المبرم مع السعودية برعاية صينية في بكين، الذي أنجز الأسبوع الماضي. 

وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية، مايكل كوريلا، إن البحرية الأمريكية ضبطت خمس شحنات أسلحة كانت في طريقها إلى الحوثيين، تزامناً مع المشاورات الأخيرة بين الرياض وطهران.

وأضاف -خلال حديث صحفي في وزارة الدفاع- أن إيران هي العنصر الأساسي لزعزعة الاستقرار في المنطقة، وأن تنفيذها للاتفاق مع السعودية محل شك.

وعبّر كوريلا عن قلقه من تغلغل الصين في المنطقة عبر الدبلوماسية، بعد الاقتصاد وصفقات الأسلحة.

كما نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال"، عن مسؤولين أمريكيين وسعوديين قولهم، إن إيران وافقت على وقف شحنات الأسلحة السرية إلى حلفائها الحوثيين في اليمن، كجزء من الاتفاق السعودي - الإيراني.

من جهته، أكد مسؤول سعودي رفيع أن اتفاق الرياض وطهران تضمن التزاما أمنيا ودفاعيا ثنائيا بعدم الهجوم بالاستعانة بالجيش والأمن والاستخبارات، وعدم دعم أي جماعة على حساب الأخرى.

وسبق أن كشف مسؤول سعودي آخر أن المحادثات بين الرياض وطهران في بكين أسفرت عما وصفها بالتزامات ملموسة بشأن اليمن.

أخبار سياسية

خلال مؤتمر في عدن.. الزنداني يدعو إلى تمكين السلطات المحلية ضمن إطار الدولة

دعا رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية ، شائع الزنداني، إلى تعزيز دور السلطات المحلية وتمكينها من أداء مهامها، مؤكداً أن توسيع صلاحياتها يجب أن يتم في إطار الدولة والقانون وبما يسهم في تحسين الخدمات وتعزيز التنمية.

أخبار سياسية

الفرقة الأولى مشاة ترفض تجاوز التراتبية العسكرية في تعيين قائد لها خلفاً للوحيش

طالبت قيادة وضباط وأفراد الفرقة الأولى مشاة (مقاومة تهامية) في بيان أصدرته مساء أمس، القيادةَ السياسية والعسكرية العليا والتحالفَ العربي باعتماد العميد سليمان يحيى منصر، أركان حرب الفرقة، قائداً لها خلفاً للعميد يحيى وحيش الذي اغتيل مطلع الشهر الجاري، مستندةً في ذلك إلى خبرته الميدانية ومعرفته الدقيقة ببنية الفرقة ومهامها العملياتية.

أخبار سياسية

السفيرة رجاء تناقش مع طلاب من جامعة ويسكنسن الأمريكية تحديات الاستقرار في اليمن

استعرضت سفيرة اليمن لدى الولايات المتحدة الأمريكية، جميلة رجاء، التحديات والجهود التي تبذلها الحكومة اليمنية لتحقيق السلام الشامل والعادل وفق المرجعيات المتفق عليها، والدفع بعجلة التنمية وتحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين.

أخبار سياسية

بينها موظفون أمميون.. بلا قيود توثق عامين من المداهمات والانتهاكات الحوثية بحق عمال الإغاثة

قالت منظمة “صحفيات بلا قيود” إن مرور نحو عامين على حملة الاختطافات الواسعة التي شنتها مليشيا الحوثي في يونيو 2024 بحق العاملين في المنظمات الإنسانية الدولية والمحلية ومنظمات المجتمع المدني يمثل محطة فارقة ومؤلمة في مسار متصاعد من الانتهاكات الجسيمة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.