أخبار سياسية

واشنطن تشكك بنجاح الاتفاق الأخير بين السعودية وإيران

واشنطن تشكك بنجاح الاتفاق الأخير بين السعودية وإيران
المصدر : غرفة الأخبار

شككت واشنطن بالتزام إيران بالاتفاق المبرم مع السعودية برعاية صينية في بكين، الذي أنجز الأسبوع الماضي. 

وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية، مايكل كوريلا، إن البحرية الأمريكية ضبطت خمس شحنات أسلحة كانت في طريقها إلى الحوثيين، تزامناً مع المشاورات الأخيرة بين الرياض وطهران.

وأضاف -خلال حديث صحفي في وزارة الدفاع- أن إيران هي العنصر الأساسي لزعزعة الاستقرار في المنطقة، وأن تنفيذها للاتفاق مع السعودية محل شك.

وعبّر كوريلا عن قلقه من تغلغل الصين في المنطقة عبر الدبلوماسية، بعد الاقتصاد وصفقات الأسلحة.

كما نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال"، عن مسؤولين أمريكيين وسعوديين قولهم، إن إيران وافقت على وقف شحنات الأسلحة السرية إلى حلفائها الحوثيين في اليمن، كجزء من الاتفاق السعودي - الإيراني.

من جهته، أكد مسؤول سعودي رفيع أن اتفاق الرياض وطهران تضمن التزاما أمنيا ودفاعيا ثنائيا بعدم الهجوم بالاستعانة بالجيش والأمن والاستخبارات، وعدم دعم أي جماعة على حساب الأخرى.

وسبق أن كشف مسؤول سعودي آخر أن المحادثات بين الرياض وطهران في بكين أسفرت عما وصفها بالتزامات ملموسة بشأن اليمن.

أخبار سياسية

الحكومة اليمنية تطالب الأمم المتحدة بتحرك عاجل لوقف زراعة الألغام الحوثية

شددت وزارة الخارجية اليمنية، في مذكرة رسمية وجهتها إلى الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، على ضرورة اتخاذ موقف أممي حازم يضغط على المليشيا لوقف زرع الألغام والعبوات الناسفة المموهة، لا سيما في القرى والأحياء المأهولة بريف محافظة تعز والضواحي الجنوبية للمدينة المحاصرة.

أخبار سياسية

التحالف يعلن اعتراض وتدمير مسيّرة معادية في أجواء منطقة الرياض دون تسجيل إصابات

المتحدث الرسمي باسم قوات تحالف دعم الشرعية أوضح أن عملية الاعتراض أدت إلى سقوط شظايا في الموقع، دون وقوع أي إصابات بشرية.

أخبار سياسية

مباحثات سعودية مع أمريكا وروسيا تتناول الأوضاع في اليمن وتهديدات الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب

التقى وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله، نظيريه الأمريكي، ماركو روبيو، والروسي سيرجي لافروف، كلاً على حدة، على هامش اجتماع وزراء خارجية دول مجموعة العشرين (G20) المنعقد بمدينة أتلانتا في الولايات المتحدة الأمريكية.

أخبار سياسية

العفو الدولية: الوضع الإنساني في تعز "مثير للقلق"

المنظمة قالت إن المستشفيات والمرافق الصحية في تعز تواصل الإبلاغ عن نقص حاد في الوقود والمياه والأدوية، ولا تزال المساعدات الإنسانية مقيّدة بشدة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.