أخبار سياسية

واشنطن تشكك بنجاح الاتفاق الأخير بين السعودية وإيران

17/03/2023, 06:24:17
المصدر : غرفة الأخبار

شككت واشنطن بالتزام إيران بالاتفاق المبرم مع السعودية برعاية صينية في بكين، الذي أنجز الأسبوع الماضي. 

وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية، مايكل كوريلا، إن البحرية الأمريكية ضبطت خمس شحنات أسلحة كانت في طريقها إلى الحوثيين، تزامناً مع المشاورات الأخيرة بين الرياض وطهران.

وأضاف -خلال حديث صحفي في وزارة الدفاع- أن إيران هي العنصر الأساسي لزعزعة الاستقرار في المنطقة، وأن تنفيذها للاتفاق مع السعودية محل شك.

وعبّر كوريلا عن قلقه من تغلغل الصين في المنطقة عبر الدبلوماسية، بعد الاقتصاد وصفقات الأسلحة.

كما نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال"، عن مسؤولين أمريكيين وسعوديين قولهم، إن إيران وافقت على وقف شحنات الأسلحة السرية إلى حلفائها الحوثيين في اليمن، كجزء من الاتفاق السعودي - الإيراني.

من جهته، أكد مسؤول سعودي رفيع أن اتفاق الرياض وطهران تضمن التزاما أمنيا ودفاعيا ثنائيا بعدم الهجوم بالاستعانة بالجيش والأمن والاستخبارات، وعدم دعم أي جماعة على حساب الأخرى.

وسبق أن كشف مسؤول سعودي آخر أن المحادثات بين الرياض وطهران في بكين أسفرت عما وصفها بالتزامات ملموسة بشأن اليمن.

أخبار سياسية

المقاومة الشعبية: استئناف الرحلات الإيرانية إلى صنعاء يهدد السيادة ويقوض مسار السلام

المجلس الأعلى للمقاومة الشعبية يحذر من تداعيات استئناف الرحلات الجوية الإيرانية إلى مطار صنعاء الخاضع لسيطرة مليشيا الحوثي، معتبراً أن الخطوة تمثل تهديدًا للسيادة اليمنية وتقوض مسار التسوية السياسية.

أخبار سياسية

معرض في جنيف يوثق انتهاكات الحوثيين ضد المدنيين ويطالب بمساءلة دولية

افتتاح معرض دولي بعنوان "مرايا الظل لما لا يُرى"، نظمته الرابطة الإنسانية للحقوق والقافلة الثقافية والإنسانية للفنون بهدف تسليط الضوء على الانتهاكات التي تُرتكب من قبل مليشيا الحوثي بحق المدنيين

أخبار سياسية

الحوثيون: الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

عضو المكتب السياسي لجماعة الحوثي، محمد البخيتي، يقول إن السعودية فقدت ما وصفه بـ"زمام المبادرة" في الملف اليمني، مشيرًا إلى أن الاتفاق الأخير بين إيران والولايات المتحدة لن يسهم في تحقيق السلام في اليمن.

أخبار سياسية

بعد رحلة إيرانية إلى صنعاء.. السعودية تتوعد والحوثيون يهددون ومجلس القيادة يعدها انتهاكا للسيادة

السعودية تتوعد بالرد "بكل حزم وبقوة غير مسبوقة" على أي محاولات لاستهداف أراضيها أو انتهاك سيادة اليمن، عقب تهديدات أطلقتها جماعة الحوثي باستهداف مطارات ومصالح حيوية داخل المملكة، وذلك على خلفية وصول رحلة جوية مباشرة من إيران إلى مطار صنعاء الخاضع لسيطرة الجماعة، في حين اعتبر مجلس القيادة الرئاسي اليمني الخطوة انتهاكًا لسيادة البلاد.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.