أخبار سياسية

واشنطن تعتقل موظفاً في وزارة الطاقة بتهمة دعم الحوثيين

02/10/2026, 08:22:31
المصدر : بلقيس نت

أعلنت وزارة العدل الأمريكية، عن اعتقال مهندس كهربائي يعمل في وزارة الطاقة، بتهمة تقديم الدعم لمليشيا الحوثي، واشتمل ذلك على شراء مواد تُستخدم في تصنيع العبوات الناسفة اليدوية والطائرات المسيرة، فضلاً عن السفر إلى اليمن.

وذكرت وكالة أسيوشيتد برس الامريكية أنه أُلقي القبض على أشتون حامد العبودي (51 عاماً)، من مدينة ريتشلاند بولاية واشنطن، يوم الخميس، ومن المقرر أن يمثل أمام المحكمة لأول مرة اليوم الجمعة، في حين لم تظهر السجلات القضائية وجود محامٍ يتولى الدفاع عنه حتى الآن.

وأفاد مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) بأن العبودي كان يهدف إلى مساعدة الحوثيين في تطوير قدراتهم في مجال الاتصالات، حيث سافر في سبتمبر الماضي إلى اليمن.

وعند عودته إلى الولايات المتحدة، صرّح العبودي لمسؤولي الجمارك وحماية الحدود بأنه كان عائداً من رحلة عمل في سلطنة عمان ضمن مهمة للجمارك الأمريكية لفحص أنظمة الدفاع الصاروخي. غير أن المحققين استجوبوا المشرف المباشر على العبودي، والذي أكد عدم علمه بأي سفر دولي قام به الموظف، أو بوجود أي برنامج لدى وزارة الطاقة لفحص الصواريخ يكون العبودي مكلفاً به، وفقاً لمذكرة الخطيئة التي قدمها مكتب التحقيقات الفيدرالي.

كما وثق المكتب تسجيلات للابودي وهو يخبر مصادر سرية تابعة للتحقيقات بأنه اضطر للتسلل عبر الحدود من وإلى اليمن، وأنه كان يطمح للوصول إلى العاصمة للتيقن من بناء علاقات على مستوى حكومي، إلا أن المكتب أوضح أنه لم يتمكن في النهاية من الوصول إلى صنعاء.

أخبار سياسية

ترمب يتوعد الحوثيين ويحذر من هجماتهم على السعودية وتأثيرها على أسعار النفط

أكد الرئيس الأمريكي أن موقفه من هجمات الجماعة لن يتغير بانتهاء انتخابات التجديد النصفي المقررة في الثالث من نوفمبر المقبل، مضيفاً: 'سأكون حاضراً بعد الانتخابات، ولن أنسى ذلك أبداً'.

أخبار سياسية

الزبيدي يظهر في خطاب متلفز ويدعو إلى التعبئة العامة والتظاهر في المحافظات الجنوبية

دعا الزبيدي السعودية والمجتمعين الإقليمي والدولي إلى الاعتراف بالإعلان الدستوري والبيان السياسي، معتبراً أنهما يمثلان مدخلاً لتحقيق الاستقرار في اليمن والمنطقة. كما أدان الهجمات الحوثية التي استهدفت منشآت مدنية في السعودية، مطالباً المجتمع الدولي باتخاذ موقف حازم تجاه الجماعة.

أخبار سياسية

تحالف دعم الشرعية ينفذ عملية عسكرية نوعية لتحييد المصادر الحيوية لتمويل المجهود الحربي للحوثيين

أوضح اللواء المالكي أن قيادة القوات المشتركة للتحالف ثبت لديها قيام الميليشيا الحوثية باستغلال الأعيان المدنية والمصادر الحيوية لخدمة عملياتها العسكرية، وحرمان الشعب اليمني من الاستفادة من هذه الموارد المخصصة لتلبية احتياجاته المشروعة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.