أخبار سياسية

وزارة حقوق الإنسان تحذر من كارثة إنسانية تهدد مدينة تعز جرّاء حصار الحوثي وتدعو الى تدخل دولي عاجل

26/10/2026, 12:10:00
المصدر : بلقيس نت

حذّرت وزارة حقوق الإنسان من تفاقم الأوضاع الإنسانية في مدينة تعز مع استمرار مليشيا الحوثي في تشديد الحصار وقطع الإمدادات عن السكان، وتزايد الضحايا المدنيين، واقتراب نفاد المؤن والأدوية والوقود، مؤكدة أن استمرار هذا الوضع يهدد بكارثة إنسانية تتحمل المليشيات وقياداتها المسؤولية عنها، ويستدعي تحركاً عاجلاً لإنقاذ السكان وضمان وصول احتياجاتهم الأساسية.

وأفادت الوزارة بأن الاعتداءات الحوثية في مدينة تعز والمناطق المحيطة بها أسفرت عن مقتل وإصابة أكثر من 250 مدنياً جراء القصف على المنازل والأعيان المدنية والقنص واستهداف سيارات الإسعاف من قبل الميليشيا، لافتة إلى أن استمرار القصف وإغلاق طرق الإمداد يضاعفان معاناة السكان، ويعرقلان إسعاف الجرحى ونقل المرضى وتأمين الغذاء والدواء والمياه.

كما حذرت الوزارة من تفاقم أزمة مياه الشرب خلال الأسابيع الأخيرة، جرّاء منع مليشيا الحوثي وصول إمدادات المياه من حوض الضباب إلى المدينة، وتعريض طرق نقلها للقصف، بما يهدد سلامة العاملين في نقل المياه ويعوق وصولها إلى الأحياء السكنية، موضحة أن ذلك يتزامن مع ارتفاع أسعار الوقود ونقص الموارد اللازمة لتشغيل مرافق المياه ونقلها، ما يفاقم أزمة مستمرة منذ عام 2015، ويجعل الحصول على مياه صالحة للشرب أكثر صعوبة وكلفة على الأسر، ويزيد مخاطر انتشار الأمراض.

وقالت الوزارة إن مستشفيات مدينة تعز باتت مهددة بالتوقف عن العمل مع اقتراب نفاد الأدوية والمستلزمات الطبية والوقود اللازم لتشغيلها، مشيرة إلى أن استمرار انقطاع الإمدادات يهدد بتعطل خدمات الطوارئ والعمليات الجراحية والعناية المركزة وغسيل الكلى وحضانات الأطفال، ويعرّض حياة المرضى والجرحى والنساء الحوامل وحديثي الولادة لخطر مباشر، في وقت تتزايد فيه الحاجة إلى الرعاية الصحية.

وأكدت الوزارة أن استمرار الحصار، مع تناقص المؤن وارتفاع الأسعار، يستنزف قدرة الأسر على تأمين غذائها واحتياجاتها اليومية، ويضاعف معاناة الفئات الأشد ضعفاً، مشددة على أن منع وصول المياه والغذاء والدواء والوقود يمسّ مقومات الحياة الأساسية، وأن أي حديث عن فتح الطرق يفقد معناه ما لم يتمكن السكان والإمدادات من العبور الفعلي والآمن والمستدام.

وحمّلت الوزارة مليشيا الحوثي وقياداتها المسؤولية عن الضحايا والأضرار الإنسانية الناجمة عن استمرار الحصار والقصف ومنع الإمدادات، مطالبة بالوقف الفوري للاعتداءات، ورفع الحصار، وفتح طرق الإمداد وتأمينها، وضمان وصول مياه الشرب والمؤن والأدوية والوقود، وتيسير حركة السكان وإسعاف الجرحى ونقل المرضى دون عوائق.

ودعت الوزارة الأمم المتحدة والمجتمع الدولي إلى تحرك عاجل وضغط فاعل لوقف تدهور الأوضاع، كما تدعو المنظمات الإنسانية إلى تعزيز استجابتها لتأمين مياه الشرب والغذاء والإمدادات الطبية ووقود المستشفيات ومرافق المياه. وتؤكد أن إنقاذ سكان تعز يتطلب إجراءات ملموسة تصل إليهم فوراً، وأن كل تأخير يضاعف المخاطر ويهدد بمزيد من الخسائر في الأرواح.

وقالت الوزارة إنها تواصل رصد الانتهاكات وتوثيق آثار الحصار على المدنيين، والتنسيق مع الجهات المختصة لتحديث حصيلة الضحايا والاحتياجات الإنسانية، ومتابعة ذلك مع الآليات الدولية المعنية دعماً لجهود الحماية والمساءلة.

أخبار سياسية

التحالف يعلن تدمير 5 أنفاق لتخزين الصواريخ الباليستية و4 منصات لإطلاقها في مناطق الحوثيين

التحالف اكد استمرار قيادة القوات المشتركة في تنفيذ الإجراءات العملياتية الرادعة ضد الميليشيا الحوثية بهدف حماية المدنيين والأعيان المدنية في المملكة من اعتداءاتها الغاشمة، وكذلك حماية المدنيين الأبرياء بالداخل اليمني من بطش هذه الميليشيا وإمعانها في قتل اليمنيين والتنكيل بهم بكافة الطرق والوسائل، مؤكداً أن العملية العسكرية تتوافق مع القانون الدولي الإنساني وقواعده العرفية.

أخبار سياسية

تحالف دعم الشرعية يعلن تدمير منصتين لاطلاق الصواريخ البالستية في صنعاء عقب هجوم استهدف الرياض

التحالف أوضح أن إحدى المنصتين استخدمت في إطلاق صاروخ باليستي على العاصمة السعودية الرياض، مؤكدا استمرار التحالف بعملية تفكيك شبكة الصواريخ الباليستية للميليشيا الحوثية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.