أخبار سياسية

وزارة حقوق الإنسان تدعو لتحقيق دولي في وفاة أسير داخل مركز احتجاز بصنعاء

09/06/2026, 08:27:34

أدانت وزارة حقوق الإنسان وفاة الأسير معاذ طفيان داخل أحد مراكز الاحتجاز التابعة لجماعة الحوثيين في صنعاء، مطالبة بفتح تحقيق دولي في ملابسات الوفاة ومحاسبة المسؤولين عنها.

 

وقالت الوزارة، في بيان، إنها تلقت نبأ وفاة طفيان بعد أن أبلغت الجماعة أسرته بوفاته داخل مركز احتجاز في 7 يونيو/حزيران الجاري. وأوضحت أن طفيان أُسر في جبهة الجوبة بمحافظة مأرب في سبتمبر/أيلول 2021، قبل نقله إلى أحد مراكز الاحتجاز في صنعاء.

 

واعتبرت الوزارة أن الحادثة تأتي ضمن ما وصفته بسلسلة من الانتهاكات التي يتعرض لها الأسرى والمحتجزون، مشيرة إلى توثيق مئات حالات الوفاة في أماكن الاحتجاز خلال سنوات الحرب.

 

وطالبت الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية الدولية باتخاذ إجراءات للتحقيق في الحادثة، والعمل على حماية الأسرى والمختطفين وضمان التزام جميع الأطراف بالقانون الدولي الإنساني.

 

وأكدت الوزارة أن الانتهاكات المرتكبة بحق المحتجزين تستوجب المساءلة، داعية إلى الإفراج عن الأسرى والمختطفين وضمان سلامتهم.

 

كما أشادت بالتقدم المحرز في ملف تبادل الأسرى، معربة عن أملها في مواصلة الجهود الرامية إلى إطلاق سراح جميع المحتجزين لدى مختلف الأطراف وإنهاء معاناتهم.

أخبار سياسية

طهران تهدد بحزام أمني جديد للمقاومة يمتد بين مضيقي هرمز وباب المندب

قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، إسماعيل قاني، يعلن أن طهران ستعمل على إنشاء ما وصفه بـ"حزام أمني جديد للمقاومة" يمتد بين مضيقي هرمز وباب المندب، وصولًا إلى سواحل اليمن والبحر الأحمر، ومن الخليج إلى البحر الأحمر، وفق ما نقلته وسائل إعلام إيرانية رسمية.

أخبار سياسية

الصليب الأحمر تعلن بدء الترتيبات لتنفيذ اتفاق عمان لتبادل المحتجزين في اليمن

رئيسة بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في اليمن، كريستين شيبولا، تصف الاتفاق الأخير بشأن إطلاق سراح المحتجزين والذي أُبرم في العاصمة الأردنية عمّان، بأنه "خطوة إنسانية مهمة" من شأنها جلب الراحة والأمل لمئات العائلات اليمنية التي تترقب منذ سنوات سماع أخبار عن أحبائها واستعادة كرامة المحتجزين، مؤكدة البدء في اتخاذ التحضيرات اللازمة لتنفيذ وتسهيل عملية الإفراج عن المحتجزين ونقلهم وإعادتهم إلى ديارهم وفقاً للمخرجات المتفق عليها.

أخبار سياسية

شرطة عدن تدعو للحفاظ على الطابع السلمي للتجمعات وتحذر من أي ممارسات لتعطيل حركة المواطنين

إدارة أمن العاصمة عدن تدعو المواطنين إلى الحفاظ على الطابع السلمي للاحتجاجات والتجمعات، وتجنب أي ممارسات قد تضر بالممتلكات العامة والخاصة أو تعطل حركة المواطنين والمصالح العامة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.