أخبار سياسية
وزير الداخلية يتهم أطرافاً خارجية بإثارة الفوضى في عدن
اتهم وزير الداخلية اللواء الركن إبراهيم علي حيدان، قوى خارجية بالوقوف خلف الاغتيالات التي شهدتها مدينة عدن والتي كان آخرها اغتيال القائم بأعمال المدير التنفيذي للصندوق الاجتماعي للتنمية وسام قائد، مؤكداً أن الأجهزة الأمنية تواصل ملاحقة المتورطين في الجريمة.
جاء ذلك خلال لقاء عقده، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، مع سفير اليابان لدى اليمن يوئيتشي ناكاشيما، لمناقشة أوجه الدعم الياباني لوزارة الداخلية، ومستجدات الأوضاع الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن.
وأشاد حيدان بالدعم الياباني للحكومة اليمنية، وبمستوى العلاقات الثنائية بين البلدين، مشيراً إلى احتياجات الوزارة في مجالي الأمن السيبراني والتحقيق الجنائي، وضرورة الاستفادة من الخبرات والتقنيات اليابانية الحديثة لتعزيز قدرات الأجهزة الأمنية.
وأوضح الوزير أن الوزارة حققت تقدماً في مكافحة الجريمة وتعزيز الأمن، مشيراً إلى ضبط منفذي جريمة اغتيال عبدالرحمن الشاعر خلال وقت قياسي، ومواصلة الجهود لتعقب منفذي اغتيال وسام قائد.
وأكد حيدان أن تزويد وزارة الداخلية بأجهزة وتقنيات حديثة في مجالي التحقيق الجنائي والأمن السيبراني سيسهم في رفع كفاءة الأداء الأمني، وتعزيز القدرة على مواجهة التحديات.
ولفت إلى أن الأوضاع في عدن تشهد تحسناً تدريجياً، معتبراً أن بعض الحوادث الأخيرة تأتي في إطار محاولات لإرباك المشهد الأمني من قبل أطراف مرتبطة خارجياً فقدت مصالحها، مؤكداً أن الأجهزة الأمنية ستتعامل معها بحزم.
من جانبه، أكد السفير الياباني استعداد بلاده لمواصلة دعم وزارة الداخلية، والوقوف إلى جانب الحكومة الشرعية، بما يعزز الأمن والاستقرار، مشيداً في الوقت نفسه بخطوات دمج الأجهزة الأمنية وتوحيد القرار الأمني في البلاد.