أخبار سياسية

وزير النقل يعلن عن اتفاقية لشراء 8 طائرات إيرباص ومراجعة أسعار التذاكر

25/02/2026, 11:00:27

كشف وزير النقل والمواصلات، محسن حيدرة العمري، عن توجهات حكومية لتعزيز قطاع النقل والمواصلات في اليمن، بما يسهم في تسهيل حركة المسافرين والنهوض بالاقتصاد الوطني.

وأشار الوزير العمري مقابلة خاصة مع قناة "الحدث"، إلى عزم الوزارة مراجعة أسعار تذاكر الطيران وتطوير المطارات والموانئ وفق خطة شاملة ستركز على تحسين البنية التحتية وزيادة كفاءة الخدمات.

 

وأوضح الوزير أنه من المتوقع أن تعلن لجنة مراجعة أسعار التذاكر عن نتائجها مطلع الأسبوع المقبل، لافتاً إلى أن دخول شركات جديدة مثل "طيران عدن" وطيران حضرموت سيعزز المنافسة ويخفض الأسعار على المواطنين.

 

وأكد العمري قيام الوزارة بشراء طائرة جديدة ستدخل الخدمة في مايو المقبل، إضافة إلى توقيع اتفاقية استراتيجية مع شركة "إيرباص" لشراء 8 طائرات حديثة من طرازي 320 و321، سيبدأ استلامها بحلول عام 2031، مع خطط لرفد الأسطول بطائرات إضافية خلال عامي 2026 و2027، لدعم توسع الرحلات الداخلية والدولية.

 

وفيما يتعلق بشبكة الرحلات والمطارات، أعلن الوزير تدشين رحلات مباشرة لأول مرة بين جدة وسقطرى، وخططًا لتشغيل رحلات من مطار الغيضة في المهرة إلى كل من صلالة وجدة، كما أكد أن مطارات عدن، الريان، وسيئون تعمل بكامل طاقتها لخدمة المسافرين داخل وخارج اليمن.

 

وعن الموانئ والمنافذ البرية، أوضح الوزير بدء خطة لتوسعة مداخل ميناء عدن بتمويل ذاتي، واستئناف مشروع ميناء قرمة بسقطرى بدعم كويتي، إلى جانب معالجة ازدحام منفذ الوديعة عبر تخصيص مسارات للمعتمرين، مشدداً على أن ضبط العمليات في الموانئ الصغيرة الصغيرة يهدف بالأساس لمنع التهريب وحماية الاقتصاد.

أخبار سياسية

العرادة: بناء جيش وطني محترف خيار استراتيجي لحماية الدولة

أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ مأرب، سلطان العرادة، أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية قوية ومحترفة يمثل خياراً استراتيجياً لتعزيز أمن الدولة واستقرارها، مشدداً على أهمية مواصلة برامج التدريب والتأهيل لرفع كفاءة القوات المسلحة.

أخبار سياسية

خلال مؤتمر في عدن.. الزنداني يدعو إلى تمكين السلطات المحلية ضمن إطار الدولة

دعا رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية ، شائع الزنداني، إلى تعزيز دور السلطات المحلية وتمكينها من أداء مهامها، مؤكداً أن توسيع صلاحياتها يجب أن يتم في إطار الدولة والقانون وبما يسهم في تحسين الخدمات وتعزيز التنمية.

أخبار سياسية

الفرقة الأولى مشاة ترفض تجاوز التراتبية العسكرية في تعيين قائد لها خلفاً للوحيش

طالبت قيادة وضباط وأفراد الفرقة الأولى مشاة (مقاومة تهامية) في بيان أصدرته مساء أمس، القيادةَ السياسية والعسكرية العليا والتحالفَ العربي باعتماد العميد سليمان يحيى منصر، أركان حرب الفرقة، قائداً لها خلفاً للعميد يحيى وحيش الذي اغتيل مطلع الشهر الجاري، مستندةً في ذلك إلى خبرته الميدانية ومعرفته الدقيقة ببنية الفرقة ومهامها العملياتية.

أخبار سياسية

السفيرة رجاء تناقش مع طلاب من جامعة ويسكنسن الأمريكية تحديات الاستقرار في اليمن

استعرضت سفيرة اليمن لدى الولايات المتحدة الأمريكية، جميلة رجاء، التحديات والجهود التي تبذلها الحكومة اليمنية لتحقيق السلام الشامل والعادل وفق المرجعيات المتفق عليها، والدفع بعجلة التنمية وتحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.